Чтобы это сказать о себе, надо узнать - кто может называться человеком, как и зачем надо сделать из себя человека

Меню пользователя

Главная arrow :: Пух, перо, шерсть arrow Крутись, вертись, веретено!
Крутись, вертись, веретено! Печать E-mail

Прядению можно быстро научиться, и веретено - инструмент очень простой.

Лучшая пряжа получается из шелковистого эластичного волокна, например мериносовой, ангорской, пуховой шерсти. Но и шерсть простой овцы, и даже собаки, вполне годится, а если ровненько спрясть, то вязаное изделие получится очень красивым.

Прежде чем прясть, шерсть очищают от сора, распушают, некоторые моют перед прядением. После мытья сушат, затем расчесывают на деревянном гребне с длинными зубьями. Клочок шерсти надевают на зубья вертикально поставленного гребня и разводят в стороны. Клочок разделяется надвое. Половинки складывают и повторяют то же самое до тех пор, пока волокна не лягут в одном направлении. Когда наберется 150-200 г расчесанной шерсти, ее сворачивают рыхло в рулон. Это будет у нас кудель.

У кого есть специальные гребешки для чесания шерсти, дело еще более упростится.

Готовую шерсть привязывают сзади к спинке стула, а если есть прялка, то к ее верхней части.

Веретено известно с древнейших времен. Вытачивают из сухой липы по размерам, указанным на рисунке.

Верхняя часть веретена называется носком, нижняя - пяткой. А прядут так. К средней части веретена туго привязывают обычную нитку длиной 40-50 см и обматывают ею вокруг веретена несколько раз по часовой стрелке. Сделав скользящий узел, закрепляют нитку на носке. Чтобы веретено было потяжелее, к нему подвешивают грузик. Садятся на донце прялки или на стул, повернув его так, чтобы кудель оказалась под левой рукой. Тремя пальцами этой руки вытягивают из кудели полоску шерсти шириной 0,5 см, длиной 2-3 см, присоединяют ее к концу нитки и скручивают их вместе по часовой стрелке, помогая веретеном.

А теперь берутся тремя пальцами правой руки и равномерно вращают по часовой стрелке, а из кудели в то же время вытягивают волокна тремя пальцами левой руки. Когда спряденная нитка будет с вытянутую руку, ее наматывают на пальцы левой руки и накручивают на среднюю часть веретена. Закрепляют нитку на носке скользящим узлом и продолжают прясть, и потом накручивают готовую пряжу на веретено от середины вниз. Когда нижняя часть заполнится, накручивают на верхнюю (так пряжа лучше держится). Отяжелевшее веретено освобождают - сматывают пряжу в клубок, затем нарабатывают еще столько же, нитку от клубка соединяют с ниткой от веретена и скручивают вместе. Это и есть окончательная пряжа.

Первый раз, может быть, получится неровно, но после небольшой тренировки, уверяем вас, из-под ваших рук выйдет великолепная нить для вязания.

 
« Пред.   След. »