Валяльно-войлочное производство — одно из наиболее простых. Изготовить валеные изделия—сапоги, галоши и т. п. — можно без сложных машин. Инструменты, необходимые для этого, могут быть легко изготовлены домашними средствами. Инструменты эти не громоздки. Их легко переносить с места на место.
Валеные изделия вырабатываются из шерсти. На них главным образом идет овечья шерсть. Поэтому-то валяльное производство распространено больше всего в местностях, где развито овцеводство. По видам шерсть делится на поярок; клок; однострига; шерсть-линька и другие.
Кроме овечьей шерсти, при выработке валеных изделий применяют еще обычно коровью и конскую шерсть.
Основные свойства шерсти, характеризующие ценность волокна, следующие: тонина, длина, крепость и растяжимость, извитость и упругость, эластичность, цвет и гигроскопичность. При производстве валенок особое значение имеет валкоспособность шерсти.
Стало быть, для— выработки изделий, требующих прочности, должно применять шерсть деревенских овец. Из нее делаются валеные сапоги и галоши.
Впрочем, валяльщики очень редко готовят валенки из чистой овечьей шерсти. Обычно к ней подмешивается коровья шерсть. От этого валеные изделия получаются более дешевые, но зато и менее прочные. Для выработки пары мужских валенок с длинным голенищем (в 54 см.) требуется 2.800 г. нечесаной шерсти.
Таблица
количества стрижек и выхода шерсти для разных пород овец,
дающих шерсть для сапого-валяльного производства.
Название породы |
Количество стрижек |
Выход шерсти |
Северная короткохвостая овца |
2-4 |
1,200 кг |
Романовская овца |
3-4 |
1,800 кг |
Длиннохвостая овца |
2-4 |
1,200 кг |
Черкасская овца |
2 |
4,000 кг |
Решетиловская овца |
2-4 |
1,000 кг |
Сокольская овца |
2-4 |
1,000 кг |
Волошская овца |
2 |
3,000 кг |
Маличевая овца |
2 |
1,600 кг |
Каракульская овца |
2 |
2,800 кг |
Карачаевская овца |
2 |
2,000 кг |
Осетинская или горская овца |
2 |
1,600 кг |
Тушинская овца |
2 |
2,400 кг |
Курдючная овца (киргизская) |
2 |
2,000 кг |
Туркменская овца |
2 |
2,000 кг |
Деление шерсти по времени ее стрижки
В зависимости от времени стрижки овечья шерсть разделяется на следующие виды.
Весенняя шерсть снимается с овец весной, в мае — июне. Еще ее называют "рунной" шерстью. В некоторых районах, преимущественно в северных, стрижка производится еще в феврале — марте. Шерсть стрижки февраля— марта носит название зимней, или “зимнины”.
Качество весенней шерсти для производства валеной обуви расценивается ниже, чем осенней шерсти. Значительное содержание жиропота, выделяемого овцой сальными и потовыми железками, несколько затрудняет обработку весенней шерсти, в особенности в процессе валки.
Зимнина по качеству хуже шерсти весенней стрижки; зимняя шерсть, вследствие зимнего пребывания овцы в хлеве, содержит в себе большое количество посторонних примесей: соломы, песка, щепок, навоза и пр.
Осенняя шерсть. Стрижка осенней шерсти начинается в сентябре и заканчивается в ноябре в зависимости от районов. Осенняя шерсть короче весенней, так как растет всего 4—5 месяцев. Осенняя шерсть в отличие от весенней представляет собой массу пушистых клочков и не имеет той большой сваленности руна, как это бывает у шерсти весенней. Осенняя шерсть чище весенней: при летнем пастбищном содержании шерсть не так загрязняется, как при зимнем стойловом, и, кроме того, часто омывается дождем.
Качество осенней шерсти особенно высоко ценится в производстве валеной обуви.
Шерсть, остриженная с овчин, называется мертвой стрижкой. Эта шерсть хуже живой стрижки. Если овечья шерсть получена вычесыванием овчин, бывших в кваске, то она носит название кислины, т.е., кислой шерсти, вследствие свойственного ей специфического запаха.
Шерсть-линька за последнее время в валяльно-войлочном производстве стала занимать значительное место. Качество шерсти-линьки очень хорошее: она имеет крепкое и длинное волокно и обладает высокой способностью свойлачивания, но при всем этом есть один существенный недостаток: при обработке изделий в горячей воде шерсть-линька вылезает; вследствие этого применение ее в валеной обуви в стельке и стираных войлоках незначительно—от 5 до 8 %. При сухой же валке эта шерсть является незаменимой и количество использования ее может быть повышено.