За то же время промышленное производство упало на 15,4%, ВВП – больше чем на 10%. А доходы предприятий, по расчетам «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП), в большинстве отраслей и вовсе рухнули на 20 – 40%. Резонный вопрос: на что же компании содержат своих работников? И как долго они еще смогут их содержать?
ЗАРПЛАТЫ ОТОРВАЛИСЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ
Российские компании старались не снижать зарплаты, очевидно, рассчитывая на рост спроса и стремясь сохранить кадры, которые были в дефиците перед кризисом. И это стоило им дорого.
Рост выручки наблюдался только в трех отраслях, а рост зарплат – в шести. И в этих трех отраслях темпы роста выручки превысили темпы роста фонда оплаты труда – это производство изделий из кожи и обуви, строительство, и производство и распределение электроэнергии. Остальные отрасли продемонстрировали противоположную тенденцию, причем особенно отличилось производство нефтепродуктов, где выручка упала на 28,1%, а ФОТ вырос на 8,6% (впрочем, во втором квартале в связи с ростом цен на нефть и нефтепродукты этот перекос несколько уменьшился).
Для некоторых отраслей является приоритетом увольнение лишних при сохранении зарплаты. Скажем, в первом квартале занятость в промышленности упала на 6,5%, – то есть, более чем в два раза больше, чем средняя зарплата. Предпочитают увольнять в сельском хозяйстве, пищепроме, легпроме, производстве машин и оборудования (в том числе электронного).
Но для предприятий из числа градообразующих (и соответственно, отраслей, где они преобладают) – все наоборот: снижение и задержки зарплат вместо увольнения оставляет надежду, а значит, снижает социальную напряженность. Предпочитают снижать зарплату в строительстве, металлургии, производстве транспорта и стройматериалов. В электроэнергетике и торговле сокращение занятости и оплаты идет примерно одинаковыми темпами.
ТЯЖЕЛАЯ НОША ОПЛАТЫ ТРУДА
Попытки удержать рабочие места при тотальном падении экономики приводят к закономерному результату – ухудшению экономических показателей предприятий. По оценкам ЦМАКП, в целом по промышленности материальные затраты увеличились на 6,1% за первый квартал, при том, что отпускные цены упали на 8,5%. По расчетам ИКСИ, удельные трудовые издержки (т.е. расходы на работников, поделенные на выпуск продукции) почти не росли с января 2007 года, но с началом острой фазы кризиса в октябре 2008-го резко подскочили и в мае достигли 36% в годовом выражении.
Стабильно высокие зарплаты – это одна из причин того, что после девальвации рубля, в отличие от 1998 года, не заработал механизм импортозамещения. Если считать зарплаты в валютном выражении, то получается, что они в первом полугодии 2009 года упали, примерно, пропорционально снижению производства – на 15 – 20%.
По расчетам «Центра развития», в результате перекосов с выручкой и затратами на производство (значительна часть которых объясняется слишком медленным сокращением зарплат) конкурентоспособность российской экономики по издержкам снизилась на 15%. А все то преимущество, которое дала девальвация, к настоящему моменту уже полностью исчезло из-за роста номинального курса рубля и инфляции
И, чтобы устранить возникший дисбаланс, фонды оплаты труда в целом по экономике, по расчетам ЦМАКП, должны быть тем или иным образом снижены на те же 10 – 15%.
КОРРЕКЦИЯ ДОХОДОВ
Несмотря на то, что россияне не обеднели, вряд ли стоит рассчитывать на восстановление спроса уже в нынешнем году. Поэтому предприятиям все же придется приводить зарплаты в соответствие со своими доходами. Большая часть директоров предпочтет снижать их лишь в реальном выражении, просто не индексируя зарплату в соответствии с инфляцией, а также за счет сокращения премий.
Но у многих, особенно в химической промышленности, производстве стройматериалов, металлургии, транспортном и электронном машиностроении разрыв между динамикой зарплат и доходами предприятий слишком велик, – он достигает десятков процентов. А значит, в этих секторах менеджеры будут вынуждены «резать по живому».
Хотя, скорее всего, в силу российских традиций, увольнение будет последним методом, к которому прибегнут менеджеры. Сначала они уменьшат зарплаты, а также поднимут отпускные цены, что вызовет рост инфляции и приведет к тому же самому результату, – уменьшению зарплат в реальном выражении.