Откуда в человеке страх?

Откуда в человеке страх ?

Определение страха существует в словаре по общей психологии:

Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении.

Но страх это не только и не столько эмоция, а конкретное свойство живого субъекта вырабатывать максимально возможное количество энергии для преодоления опасности для жизни.

Вспомните, что страх чувствуется обычно после того, как опасное событие миновало, потому что пока оно длилось мы что-то делали для предотвращения угрозы, а когда событие закончилось энергию стало некуда тратить, вот она и стала ощутимой.

Истоки страха в невозможности понять соответствие своих возможностей и условий деятельности. Любой страх опирается на первородный страх, когда человека отрывают от пуповины, он оказывается полностью не готов обеспечить себя всем необходимым для жизни. Включается только сосательный рефлекс.

Поэтому если человек в любом возрасте захотел чего-то в неподготовленных условиях, то вынужден включить этот первородный страх отрыва от пуповины.

На этом основан весь инстинкт самосохранения: «Мир злой, а я слабый». Это и заставляет брать все больше и больше, для того чтобы не быть слабым. А для того чтобы брать больше, нужно чувствовать себя слабым, ущербным. Поэтому чем больше у человека имеется в наличии, тем ему страшнее жить. Приходится подавлять в себе рефлекс отрыва от пуповины, что и вызывает все болезни желудочно-кишечного тракта.

 

Опубликовано Рубрики Мнения

Добавить комментарий