Бытовой инкубатор «Наседка»

Предназначен для инкубации яиц, вывода и подращивания молодняка. Вмещает 48—52 куриных, 32—36 утиных, 24-28 гусиных яиц. Вместимость при подращивании — 30—40 голов.

Устройство инкубатора “Наседка” показано на рис 1.

Инкубатор “Наседка” состоит из корпуса, изготовленного из прессованного пенопласта. Сверху внутри корпуса установлен съемный лоток с устройством для размещения яиц и их поворота. Обогрев производится электролампочками, расположенными в нижней части. Поддерживается температура: при инкубации — 37,8°С, при выводе — 37°С, при подращивании — 30°С. Относительная влажность на уровне — 52,7— 60% устанавливается за счет испарения воды из ванночек. Поворот яиц производится через каждый час — 24 раза в сутки. Воздухообмен естественный — через отверстия вверху и внизу корпуса. Электропитание от сети переменного тока 220 В частотой 50 Гц. Потребляемая мощность— 190 Вт. Расход электроэнергии за один цикл инкубации — 64 кВт/ч. Габаритные размеры —700 х 500 х 400 мм, масса 16 кг.

Инкубатор “Наседка” надежен. При использовании полноценных яиц и соблюдении указанного режима эксплуатации вывод составляет 80—85%. Инкубатор “Наседка” можно использовать для подращивания 30—40 голов молодняка до 14-дневного возраста. Инкубируя яйца различных видов птиц, следует помнить, что развитие их эмбрионов в инкубаторе проходит нормально при температуре от 37 до 38,5°С. Сильный нагрев яиц в первые пять дней ведет к неправильному развитию зародыша и появлению уродов. Пониженная температура задерживает рост и развитие эмбрионов. Влажность воздуха до середины инкубации должна быть 60%, в середине инкубации ее снижают до 50%, а в конце повышают до 70%.

Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности: они содержат больше жира и в конце инкубации потребляют в 4 раза больше кислорода, чем куриные. Поэтому яйца этих видов птиц с 15-го дня инкубации систематически охлаждают, опрыскивая водой 1 раз в сутки. Во время вывода температура в инкубаторе должна быть на уровне36˚С при влажности 80%.

Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45°. Один раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации, их орошают водой. В первые 13 дней температура поддерживается на уровне 37—38°С, влажность — 55— 60%. Затем температуру понижают до 37,4°С, а влажность — до 40—42%. Во время вывода температура в инкубаторе остается такой же, а влажность повышается до 70—75%. Указанный режим позволяет синхронизировать вывод утят к 34-му дню инкубации, тогда как он обычно растянут с 34-го по 37-й день.

Более подробные режимы инкубации указаны в техническом паспорте инкубатора.

     Инкубаторы "Наседка-1" и "Наседка-2"

Инкубатор “Наседка-1” является модернизированной моделью инкубатора “Наседка”. Увеличен размер лотка, который вмещает 65—70 куриных, 45—50 утиных, 35—40 гусиных яиц. В качестве датчика температуры для инкубации использован термоконтактор ТК-1П на 28°С. Нагреватель трубчатый из нихромовой спирали. Под лотком установлен вентилятор для принудительной вентиляции блока. Поворот яиц осуществляется автоматически передвижением сепаратора. Упрощен блок управления режимом. Он смонтирован на поперечной ручке лотка и вынимается из корпуса вместе с лотком. Инкубатор “Наседка-1” надежен, прост в эксплуатации и более устойчиво поддерживает режим при инкубации.

Разработан инкубатор “Наседка-2” на 100 куриных яиц.

Добавить комментарий