Чтобы это сказать о себе, надо узнать - кто может называться человеком, как и зачем надо сделать из себя человека

Меню пользователя

Главная arrow :: Влияния человека arrow Почему у Людей Есть Отношения?
Почему у Людей Есть Отношения? Печать E-mail

Поскольку Вы и друг выходите из кино, которое Вы только что видели, одна из первых вещей, что один из Вас спрашивает другой, "Что Вы думали об этом?" Когда Вы представлены новой подруге Вашего брата, он спрашивает Вас после встречи, "Как она кажется Вам?" В ответ на эти вопросы Вы, первоначально, вероятно, не дадите свои верования о кино (например, "руководство было слабо"), или о девочке (например, "у нее есть светлые волосы"). Ответ, что Вы принимаете другого человека, хочет, и ответ, который Вы, наиболее вероятно, дадите, является общим отношением: Мне понравилось это (или ее). Только дальнейшее исследование, вероятно, выявит Ваши более определенные мысли. Ваше отношение служит удобным резюме большого разнообразия верований о кино или девочке. Люди обычно стремятся услышать наши отношения, и мы часто стремимся дать им. Почему отношения такая важная часть социального взаимодействия?

В дополнение к факту, что отношения служат удобными резюме наших верований, они важны для других людей по другой причине - они помогают другим знать, что ожидать от нас. Знание наших отношений по-видимому помогает другим предсказать виды поведений, в которых мы, вероятно, участвуем более точно чем почти что-либо еще, что мы можем сказать им. Если Вы говорите человеку, что "фильмы - оцененный Г, PG, R, и X," и что "американские фильмы обычно подчеркивают развлечение, а не сообщение," тот человек не знал бы, пригласить ли Вас в кино. Однако, если Вы говорите этому человеку, "Фильмы сегодня запущены, отвратительны, и заставляют меня хотеть рвать," все сомнение и неуверенность были бы удалены! Знание отношений других, тогда, заставляет мир походить на более предсказуемое место. Конечно, если бы отношение человека было нейтрально (ни положительный, ни отрицательный), то это не было бы столь информативно, как будто это было очень поляризовано (чрезвычайное).

Отношения могут также выразить некоторые важные аспекты индивидуальности человека. Например, Кац описал четыре функции, которым отношения могли бы служить для человека. Согласно Кацу, некоторые отношения служат защитной эго функции. Они - отношения, которые проводятся, потому что они помогают людям защитить себя от незавидных истин о себе или о других, которые важны для них. Презирая гомосексуалистов, например, некоторые мужчины в состоянии увеличить свои собственные чувства мужественности и самооценки. Это отрицательное отношение о гомосексуалистах служит защитной эго функции. Отношения могут также служить выразительной ценностью функции, которая происходит, когда проведение определенного отношения позволяет человеку выражать важную ценность. Например, у человека, которому нравятся солнечные бойлеры, потому что их использование демонстрирует важное беспокойство по поводу энергосбережения, есть отношение, которое служит выразительной ценностью функции. Третья цель, служившая отношениями, является функцией aknowledge. Такие отношения позволяют людям лучше понимать события и людей вокруг них. Если Ваша неприязнь бывшего президента Ричарда Никсона помогает Вам понять его участие в Уотергейтском прикрытии (неприятные люди делают неприятные вещи), отношение служит функции знаний. Наконец, отношения могут служить утилитарной функции. Эти отношения помогают людям получить награды и избежать наказаний. Когда служащий принимает отношения босса до выяснения увеличения зарплаты, ясно, что новые отношения служат утилитарной функции. Согласно функциональному взгляду Каца отношений, различные люди могут держать те же самые отношения, но отношения могут служить совсем другим целям для них. Таким образом, г-ну Смиту может понравиться кандидат от республиканской партии в президента, потому что он чувствует, что поддерживает этику в Америке (value expressive функция), тогда как г-ну Джонсу нравится кандидат от республиканской партии, потому что он чувствует, что выборы кандидата были бы хороши для его бизнеса (утилитарная функция).

 
« Пред.   След. »