Социальная личность в России.

Человеческое общество повсюду является организацией контро­ля. Его функция состоит в том, чтобы организовывать, интегрировать и направлять усилия составляющих его индивидов. По мере раз­вития общества контроль все более распространяется и усиливается, свободная коммерческая деятельность индивидов ограничивается, ес­ли не законом, то нравами.

 

Получается, что прогресс способствовал ужесточению контроль­ных функций общества. Хотя в России в силу объективных причин дан­ный факт еще не осознается.

 

Россия переживает социальный, демографический, экологический и духовно-нравственный кризисы. Распадаются вертикальные управлен­ческие связи, экономические и межличностные отношения. Падает уровень жизни, происходит резкое расслоение общества, деформированы традиционные институты социализации и культурной преемственности, разрушены базовые духовно-нравственные основы социального бытия. Нарастание бездуховности влечет за собой внутреннюю нестабильность.

 

Социальная сфера характеризуется кризисом систем образова­ния, воспитания, социального обеспечения, здравоохранения и т.п., массовой безработицей, появлением миллионов беженцев, бездомных, разгулом преступности, алкоголизма, наркомании и проституции и прежде всего за счет молодежи.

 

Из всех дефектов социализации наиболее социально опасны име­ющие место дефекты социализации в семье.

 Уникальность сегодняшней ситуации в России состоит в том, что взрослеющая молодежь включается в становящийся рынок. Это ус­ложняет процесс социализации и адаптации молодых людей. Ее соци­альный опыт первичен и в том смысле, что старшему поколению за­частую нечем “поделиться”, более того, оно пытается навязать молодым и псевдорыночный опыт, что обостряет межпоколенческие отно­шения. Общество вынуждает молодежь лавировать между нормами про­тивоположных типов экономики. Такое лавирование — серьезнейшее противоречие социализации современной молодежи. Важно и другое: сегодня в адаптацию к рынку включено все население страны, ранее усвоенные образцы поведения не способствуют достижению успеха. Здесь у молодых людей определенные преимущества.

 

В российском обществе в настоящее время фактически отсутству­ет общественно одобряемая модель социального поведения. Этому по­ложению в немалой степени способствовали как слабости современной социологической теории вообще, так и российской социологической теории, в частности. Это очень важный момент.

 

В преобладающем ныне в общей социологии типе теоретизирова­ния совершенно отсутствует или считается второстепенным стремление объяснять. Весьма слаб интерес к вопросам типа: “Почему эти люди действуют таким образом? Почему данный социальный порядок изменя­ется именно таким образом?” Объяснить нечто — значит дать правдо­подобное обоснование того, почему в данной ситуации, в которой су­ществовала по крайней мере еще одна возможность, актуализировалось именно это нечто.

 

Рассматривая проблему преобразований в России и кризис соци­ализации, можно задаться вопросом; “Почему “сверху” начались имен­но рыночные преобразования?”, “Кому выгодна нестабильность в со­циальной сфере?” и т.д.

 

Важно определить, какое воздействие описанные процессы оказывают на процесс формирования личности ребенка, затем молодо­го человека, а затем уже следующего поколения, по отношению к ко­торому они будут отцами и матерями, в каком соотношении они ока­жутся с теми законами, по которым осуществляется процесс формиро­вания личности.

 

1. Можно считать, что происходящие перемены окажут весьма травмирующее воздействие на ценностный мир всего нынешнего и последующего поколений.

 

2. Наиболее существенным будет урон, нанесенный ценностному миру той молодежи, которая характеризуется ослабленными связями с семьей, довольно значительными задержками социального развития, малой успешностью в системе образования.

 

3. Наличие проблемы идентификации и социально-культурной ин­теграции молодых людей.

 

4. Следует ожидать усиление воздействия на ценностные струк­туры молодежи национального фактора.

 

5. В случае дальнейшего неблагоприятного развития экономики страны возможно “слияние” экономического, политического и нацио­налистического факторов с ярко выраженной прототалитарной и анти­кавказской направленностью.

 

6. Значительное воздействие на ценностные структуры оказыва­ет экономический фактор: чем ниже уровень материального обеспече­ния, тем выше требования “крепкой руки”, и, наоборот, с его повы­шением — выше ценность свободы.

 

Необходимо, чтобы общество строго соблюдало законы развития личности.

 

До тех пор, пока в России не сформируются постиндустриальные ценности на идейном, поведенческом и материальном уровне, в обществе будет в массовом порядке присутствовать и воспроизводить­ся социальная аномия. Корни социальной патологии, отягощающей проблему кризиса, в конечном счете, уходят в отсутствие доброволь­но признаваемой системы ценностей, на основе которых в странах, перешедших или переходящих к постиндустриализму, создается меха­низм эффективного социального контроля.

 

Итак, формирование и развитие личности – очень актуальная проблема современной социологии (в частности, для решения проблем отечественной социологии).  Это связано с тем, что по экономическим, политическим, социальным   причинам в России в настоящее время наблюдается кризис социализации. А социализация является ас­пектом формирования и развития личности. Для разрешения этого кризиса на практике необходима твердая теоретическая научная база.

 

Кроме того, изучение личности является попыткой ответить на фундаментальный вопрос социологии, который заключатся в изучении характера взаимодействия между обществом и индивидом (индивид является основой развития личности).

 

Добавить комментарий