Чтобы это сказать о себе, надо узнать - кто может называться человеком, как и зачем надо сделать из себя человека

Меню пользователя

Главная arrow :: Социализация личности arrow Психология личности
Психология личности Печать E-mail

Психология личности - теоретическая и практическая область человекознания, направленная на исследование закономерностей порождения, функционирования, нормального и аномального развития личности в природе, обществе и индивидуальном жизненном пути человека.

Данная область психологии обеспечивает разработку подходов к прогнозированию поведения личности в больших и малых социальных группах (в том числе - в этнических общностях), подходов к индивидуальному и групповому консультированию, экспертизе процессов принятия решения, целенаправленному формированию мотивации личности, проектированию приемов психологического воздействия и помощи личности, способствующих личностному росту, а также компенсации и коррекции отклонений в развитии личности.

  

Психология личности - одновременно одно из самых древних и одно из самых молодых направлений психологической науки. Психология личности как практическая психология, ремесло и искусство овладения человеческим поведением, ведет свою родословную от психотехнических приемов и средств, стихийно рождающихся в истории цивилизаций в ходе решения задач психологического воздействия и управления жизнью личности, больших и малых социальных групп. В этой исторической ретроспективе жрецы и колдуны, шаманы и знахари, полководцы и государи выступают как первые мастера профессионального цеха современных практических психологов личности - психотехников, психотерапевтов и психоаналитиков различных научных школ и течений.

 

Психология личности как наследница академической психологии лишь недавно вычленилась из общей психологии. Она олицетворяет собой извечное стремление психологов выйти за рамки как психологии отдельных психических процессов (восприятия, памяти, мышления и т.п.), так и изолированного изучения эмоционально-потребностной сферы психической жизни, и попытаться раскрыть целостные закономерности возникновения, развития и функционирования личности человека в норме и патологии в истории природы, общества и индивидуальной жизни.

 

Для чего возникает личность в истории развития человечества? Почему психология личности может быть понята только как психология развития личности? Как возникают индивидуальные различия между людьми и какую роль они играют в регуляции поведения личности? Какие осознаваемые и неосознаваемые мотивы определяют выбор человеческих действий, поступков и деяний? При каких обстоятельствах человек становится ответственным субъектом свободного целенаправленного поведения, а в каких ситуациях - безликой марионеткой в руках других людей? Как помочь человеку понять самого себя, свое предназначение в этом мире? Может ли психология личности разработать стратегии наиболее эффективной реализации и самоактуализации личности? Каковы механизмы психологической защиты и саморегуляции поведения личности? Каким образом оказать психологическую поддержку личности в различных критических, проблемно-конфликтных ситуациях?

 Поиск ответов на подобные и многие другие вопросы позволяет очертить то поле исследований, психодиагностических и психотехнических практик, которые осваиваются психологией личности как стремительно развивающимся направлением методологии и практики современной психологии.

 
« Пред.