Чтобы это сказать о себе, надо узнать - кто может называться человеком, как и зачем надо сделать из себя человека

Меню пользователя

Главная arrow :: Неисправная работа мозга arrow ЦЕННОСТЬ ХОРОШИХ ЗАПИСЕЙ
ЦЕННОСТЬ ХОРОШИХ ЗАПИСЕЙ Печать E-mail

Благодаря тому что королевские врачи в деталях фиксировали все, что происходило с Георгом III, в наши дни медики смогли разобраться в его болезни. Как свидетельствуют факты, король в действительности не был душевнобольным, а, по-видимому, страдал наследственной аномалией обмена веществ, известной сегодня под названием острой интермиттирующей порфирии. При этой болезни организм неспособен осуществлять нормальный синтез молекул гемоглобина, благо-даря которому эритроциты могут переносить кислород. При этом большое количество свободных компонентов гемоглобина выделяется с мочой. Врачи отмечали, что во время приступов болезни моча у короля становилась темно-красной, хотя они и не понимали, в чем смысл этого явления.

Впрочем, и по сей день медики не могут объяснить, каким образом это специфическое нарушение обмена приводит к болезненным ощущениям и расстройству психики - характерным симптомам заболевания.

 

 

 На немецкой гравюре (вверху слева) змееподобный сатана, покидающий тело своей жертвы. Позднее душевнобольных стали отпускать на волю, и они бродили по дорогам Европы и Англии {справа). Внизу: сцена в сумасшедшем до¬ме XVIII века — иллюстрация Уильяма Хогарта к книге «Похождения повесы»
Рис. 161. Еще в XVI столетии душевнобольных били плетьми, обезглавливали, сжигали как колдунов и ведьм. На немецкой гравюре (вверху слева) змееподобный сатана, покидающий тело своей жертвы. Позднее душевнобольных стали отпускать на волю, и они бродили по дорогам Европы и Англии {справа). Внизу: сцена в сумасшедшем доме XVIII века — иллюстрация Уильяма Хогарта к книге «Похождения повесы».

 

 

XVIII и XIX века были благодатным временем для общего развития науки. Однако незавидное положение душевнобольных мало изменилось, разве что уход за ними стал несколько лучше. Крупные дома для умалишенных, впервые организованные во Франции Филиппом Пинелем в конце XVIII века, отличались улучшенными условиями содержания больных, но по-прежнему оставались, как и во всем западном мире, не более чем убежищами для их изоляции. Этому периоду было суждено увидеть первые ростки научного понимания мозговых функций, и позже это вдохновило наиболее прозорливых исследователей мозга и мышления - Зигмунда Фрейда, Хьюлингса Джексона, Эмиля Крепелина, Эйгена Блейлера и И. П. Павлова — на создание важнейших трудов в этой области.

 

Зигмунд Фрейд 1856-1939	Эмиль Крепелин 1855-1925	Эйген Блейлер 1857-1939	Джон Хьюлингс Джексон 1835-1911 	Иван Петрович Павлов 1849-1936

Зигмунд Фрейд 1856-1939

Эмиль Крепелин
1855-1925

Эйген Блейлер 1857-1939

Джон Хьюлингс
Джексон
1835-1911

Иван Петрович
Павлов
1849-1936

 
« Пред.   След. »