fbpx

Получение пуха и пера (гусей)

Пух и перо с живых гусей ценятся почти так же, как гагачьи. Гусиное перо прочное, упругое, легкое, хорошо сохраняет тепло. Изнашиваются изделия из гусиного сырья через 25 лет, в то время как из куриного – через 10-12 лет.

Лучше всего ощипывать гусей в теплое время года. Выведенных в конце апреля можно ощипывать три раза, в мае-июне – два, а более поздних выводов – один раз.

Первая операция совпадает с естественной линькой птицы (конец мая – начало июня) и совершенно безболезненна для нее. В этот момент меняется все оперение: сначала рулевые перья хвоста, затем мелкое перо с нижней стороны туловища, затем на спине, дальше на хвосте, на голове и шее, в последнюю очередь маховые перья с наружного крыла от первого до десятого пера.

При осенней линьке (август – начало сентября) меняется только мелкое перо. Тогда и нужно второй раз ощипать гуся.

В южных районах страны, где дневная температура в октябре – сентябре 15 °С, гусей ощипывают в третий раз.

От молодых гусей можно получить 250-300 г пера, в том числе 40-50 г пуха, а от взрослых соответственно 400-500 и 60-100 г.

Прежде чем начать ощипывание гусей надо сделать пробу: выдернуть перья из разных частей тела птицы. Если перо выдергивается легко, имеет прозрачный и сухой очин, оно развито. Если же нижняя часть очина наполнена кровью, значит, рост пера не закончен и операцию проводить рано. Недозрелые перья не представляют ценности. Они хрупкие, пуховая часть опахала не развита, а кровь, находящаяся в очине, является причиной неприятного запаха. Нельзя ощипывать и слабую, больную птицу.

За день перед процедурой гусям дают возможность хорошо выкупаться в водоеме, для того чтобы очистить перья от грязи и пыли. В день ощипки их не кормят, но в поении не ограничивают.

Приступая к операции, проводят рукой по перьям против направления их роста (“против шерсти”), чтобы удостовериться в целостности кожного покрова и посмотреть, есть ли молодые растущие перья.

Основная масса пуха и пера снимается с нижней части туловища, с задней части спины все мелкое перо. Удалять его надо так, чтобы не было оголенных мест. Перо и пух не выщипываюn с головы, крыльев, верхней части шеи, хвоста и бедра. Перья бедра и крыльев удерживают крыло и предупреждают его опускание и травмирование. Перья с головы, зоба и шеи не представляют ценности и снижают качество сырья.

Ощипывают гусей так. Сидя на табуретке или стуле, кладут гуся на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги завязывают или придерживают левой рукой. Крылья должны быть плотно прижаты к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки малыми порциями по направлению роста пера. Начинают от нижнего конца киля грудной кости. После того как сняты перья с нижней части живота, начинают удалять их с передней части тела до подвилочковой впадины. Затем ощипывают перья передней части спины и нижней части шеи.

В зависимости от цели пух ощипывают отдельно (снимая его после пера) или вместе с ним (с каждого участка тела последовательно). Один человек может ощипать гуся примерно за 10-20 мин.

Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий кормления и содержания. Молодняк же необходимо в течение недели содержать в помещении и в рацион включать больше концентрированных кормов.

Через полтора месяца оперение полностью восстанавливается.

Пух и перо промывают. Для этого 500-600 г сырья помещают в бак с теплой водой (40-50 °С), растворяют порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло. Затем несколько раз промывают сырье в теплой воде, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо собирают, слив воду из бака через дуршлаг. Хорошо отжатое перо небольшими частями помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией. Хранят в хорошо проветриваемом помещении.

      Гусиный мех на модную шляпу

Широкополые женские шляпы ныне в большой моде. Несколько лет назад появились шляпы белые, пушистые, очень красивые. Дунет ветерок, и на полях заиграют пушинки. Сделаны были эти головные уборы из гусиных шкурок. Ну, поскольку мода на шляпы в самом разгаре, подскажем, как выделать для них гусиную шкурку.

Выделывать можно шкурки от гусей старше 180-дневного возраста. Птицу забивают в октябре-ноябре, когда у них бывает наиболее густой и хорошо развитый пух. При забое важно не запачкать перьевой покров кровью. Ощипать нужно быстро, удалив все перо и оставив только пух. Затем кожу вместе с пухом снимают пластом. Сперва делают продольный надрез кожи по центру верхней части спины до клоаки и продольный надрез по шее птицы. Голову отделяют. Делают круговые надрезы шкурки на ногах, соединяя их продольными надрезами по внутренней стороне ног с точкой клоаки. Крылья отрезают по локтевой сустав.

Снятую кожу с пухом тщательно обезжиривают со стороны мездры тупой стороной ножа, как можно полнее выскребая подкожный жир. Затем шкурку слегка подсаливают, умеренно растягивают на фанере, укрепляют кнопками и сушат. После этого укладывают в сухом месте мездрой внутрь, чтобы не запачкать оставшимся жиром пух. Шкурки в таком виде можно хранить до обработки.

Выделывают мех в такой последовательности. Сутки шкурки отмачивают в воде, затем несколько раз промывают в теплой воде и отжимают, свернув в рулон. Обезжиренную и промытую шкурку споласкивают в теплой воде, стряхивают излишки влаги и погружают в бензин (лучшая марка бензина для этих целей – Б-70) или в четыреххлористый углерод, в котором один раз отжимают и снова кладут в раствор. Шкурка в этих жидкостях обезвоживается и окончательно обезжиривается.

После сушки в течение нескольких минут шкурки пересыпают картофельной мукой и опять укрепляют на фанере. Через сутки они готовы. Кстати, “гусиный мех” поддается окраске и хорошо ее держит.

Оставьте комментарий