fbpx

Если Вы держите пуховых коз

Получение и использование пуха

С конца зимы козы начинают линять, и если пух вовремя не вычесать, он будет растерян. Вычесывают его, как только заметят линьку на боках. Делают это дважды: первый раз в начале линьки, второй – через 2-3 нед. Коз на последнем периоде суягности во избежание выкидыша не чешут.

Вычесывают коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 ч без корма и питья. Накормленные и напоенные, они плохо переносят ческу и стрижку (может быть заворот кишок).

Животное привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ноги.

 

Гребенки для расчесывания шерсти:
а – частая; б – редкая

Вначале шерсть расчесывают редкой гребенкой, удаляя сор, и вычесывают лишь незначительную часть пуха, затем – частой (см. рис). В редкой гребенке 7-8 зубьев, в частой -12-14. Зубья делают из стальной проволоки (диаметр 3 мм) длиной 12-15 см, верхняя часть их загнута полукругом, концы слегка затуплены.

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку, чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также от условий кормления, содержания и ухода с одной козы получают от 80 до 200 г пуха и 300-350 г шерсти.

Перед прядением шерсть следует хорошо расчесать. Для этого необходимо приобрести две чесалки. Их можно сделать и самим. Возьмите две дощечки 10 х 15 см и вбейте через каждые 4-5 см небольшие гвоздики. К планкам прикрепите ручки длиной 25 см.

Сначала надо выбрать все волосы и мусор. При первом прочесе отделите короткие волокна. Шерсть наберите зубцами одной чесалки, зубцами другой расчесывайте. Затем пух промойте в мыльной воде и просушите. Чистый пух прочесывают еще 2-3 раза, пока он не заблестит. Теперь можно прясть.

Прядут пух веретеном, на обычной или электрической прялке. В правую руку берут веретено, в левую – кудельку пуха и быстрыми движениями вращают веретено. Затем пуховую нить сматывают с тонкой шелковой нитью, скручивая для прочности. Шерсть обычно соединяют с хлопчатобумажными штопальными нитками или нелощеными № 40 и 50 (в 2 нити). На лощеные катушечные нитки шерсть ложится плохо. Связанные изделия следует стирать в теплом растворе мыльной стружки с добавлением глицерина. Их нельзя тереть и выкручивать. После тщательного прополаскивания закатывают в полотенце, хорошо впитывающее влагу. Почти сухую вещь вешают на воздухе. Еще до полного просыхания пушистую шерсть прочесывают чистой щеткой – сначала по ворсу, а затем осторожно против ворса, что предотвращает ее сваливание.

   Хотите пуховый свитер?

Нет ничего проще. Заведите пуховую козу, кормите-поите ее, научитесь вычесывать пух, прясть его, а дальше — совсем пустяк, свяжите.

Пуховых коз можно держать вместе с овцами. Все лето животные обходятся без дополнительной подкормки. Зимой держат животных на хорошем сене (лучше луговое, нежное, с клевером) и подкармливают. В холода козы живут в утепленном, но неотапливаемом сарае на земляном полу с соломенной подстилкой. Козьи орешки чаще всего не убирают, лишь время от времени добавляют подстилку, а весной из нее получается хорошее удобрение. Рядом с утепленным помещением, чаще смежным, делают открытый баз (с оградой без крыши), где в солнечную и теплую погоду козы проводят время, когда не пасутся.

И в утепленном помещении, и в открытом базе посередине или вдоль одной стены оборудуют ясли. Сюда закладывают дневную норму сена. Уход за козами и овцами и их кормление — общее.

Рис. 1. Чесалка для чески коз

Доить пуховую козу (она приносит приплод раз в год, обычно зимой) для получения молока не принято. После рождения козлят их вместе с маткой держат в доме, но через несколько дней козу возвращают в сарай, молодняк же 4—5 раз в сутки носят к ней на кормление. В теплую погоду в часы кормления их подольше оставляют у матки и они привыкают к холоду, приучаются к поеданию сена. С наступлением первых теплых дней козлят переводят в общий сарай, где содержат вместе с овцами.

 

Рис. 2. Так связывают животное
перед процедурой снятия пуха

Пух с коз счесывают в начале зимы. К этому времени он легко удаляется вручную или специальными ческами (рис. 1), изготовленными умельцами из доски и длинных гвоздей, загнутых скобочками. Это самый ценный пух. Для вычесывания его козу осторожно кладут сначала на один бок, затем на другой. Ноги связывают мягкой веревочкой или старым чулком, голову придерживают. Обычно это делают дети — кладут себе на колени, и коза лежит спокойно (рис. 2).

Рис. 3. Щетки для расчесывания пуха в разные стороны

Весной коз дополнительно стригут ножницами, но это уже пух-стрижка, худшего качества, с остью.

Хранят в сухом месте, берегут от моли. Перед тем как прясть, пух расчесывают щетками, сделанными из дощечек и кардоленты. Их две (рис. 3). Закладывая понемногу пух между ними, его расчесывают в разные стороны, чтобы не было комочков и спутанных клочков. Пряжа получается ровной, хорошего качества.

Когда на козленке появится первый пушок, не спешите его стричь, как овцу. Придет время и сами увидите, что пушок у него начинает сваливаться и вылезать, вот тогда-то и надо его либо выдергать, либо вычесать. Если это не сделать вовремя, можно загубить пух, который растет следом за молодым.

У взрослой козы пух обычно подходит зимой, к весне. Его желательно не стричь, а выщипать или вычесать. Но как узнать, подошел он или нет? Обычно он у козы кучерявится, и вы видите, что длина его достаточна. Возьмите за кончик этой кучерявой пряди и потяните. Если пух идет свободно и отделяется с корнем, значит, его можно чесать. Рекомендуется пух с козы выдергивать руками, тогда он не так сваливается, как от чески, и в нем не бывает ости (козины). Если пух состричь, то козе будет намного холоднее. Кроме того, пух будет непригоден для вязки, скажем, джемпера или платка: ость очень колкая. Есть еще одна у козы особенность — пух на шее всегда подходит позже.

   И не ходить же внукам без носков!

Выкройка носка

Рис. 4. Выкройка носка.
Осталось сшить полотно по пунктирной линии.
Сбоку — щель для вывязывания пятки левой ноги

Предлагаем простейший способ вязки шерстяных носков на двух спицах, если вы уже умеете держать их в руках. Носки, правда, получаются со швом с внутренней стороны (рис.), но он мягок и нисколько не давит на ногу, да и не виден. Вяжем одним полотном резинку (по толщине ноги) с полосочками других цветов или без них. Спустя 10—15 см, начинаем вязать только лицевыми петлями на длину, которой хватит до мизинца. Далее мысленно разделим полотно на две части, с тем чтобы провязать мысок. В каждом ряду половинок с обеих сторон спускаем по одной петле, завершая уголки мысков. Сшиваем связанное полотно снизу доверху.

А пятка? Во время вязания в 7 — 10 см от окончания резинки возле будущего шва (у носка для правой ноги — слева, а для левой — справа) оставим щель на ширину, почти равную ширине половинки полотна. Теперь, когда все связано, пятку в оставленной щели вывяжем крючком. Для начинающих вязальщиц — вполне посильное дело.

Оставьте комментарий