Получение и использование пуха кроликов

      Пуховая продукция

Пуховую продуктивность определяют количеством пуха, собранного за год. Эта величина колеблется в зависимости от наследственности, методов кормления, содержания и сбора. Больше всего высококачественного пуха получают от чистопородных белых пуховых кроликов при оптимальном кормлении, индивидуальном содержании на открытом воздухе и ежемесячном сборе методом щипки. Качество пуха зависит от длины и соотношения остевых и пуховых волос. Выше ценится пух длиной не менее 6 см со средней остистостью. Недостаток пуха кроликов — малая извитость.

Характеристика пуха. Волосяной покров — пух — кроликов пуховых пород в отличие от пуха мясошкурковых пород кроликов обладает большей длиной и меньшей толщиной.

Линька волосяного покрова у кроликов происходит диффузно. Растут волосы на разных участках тела с неодинаковой скоростью: на подверженных большому охлаждению (зимой) — быстрее, а на менее охлажденных — медленнее. Средняя скорость роста пуховых волос составляет 0,6—0,7 мм в сутки. За месяц волосяной покров отрастает примерно на 2,1— 2,4 см. Заканчивается рост волос на разных участках тела в неодинаковое время.

Сбор пуха. Собирают пух обычно раз в месяц с тех участков, где завершился рост пуховых волос. Созревание пуха наиболее четко проявляется при длине волос 6 см, когда они легко отделяются от кожного покрова.

Выщипывание пуха у кроликаБольшинство кролиководов снимают пух со взрослых кроликов 4-6 раз в год, а наиболее опытные ежемесячно, выщипывая те волосы, которые завершили свой рост и легко отделяются от кожи. При ежемесячном сборе тело кролика оголяется не полностью, причем пух оказывается более однородным и уравненным по длине, созревшим, без признаков сваливания. При частом сборе пуха снижаются его потери, а значит, повышается пуховая продуктивность.

Стрижка пуховых волосУ молодняка пух первый раз собирают в 2-2,5-месячном возрасте, обычно путем стрижки. При втором сборе (в 4-4,5-месячном возрасте) пух с молодняка уже выщипывают. К ежемесячному сбору пуха приступают с 6-месячного возраста и собирают его в дальнейшем как с полновозрастных кроликов.

При стрижке получают пух пониженного качества: неоднородный подлине, состоящий из волос, закончивших и не закончивших свой рост.

Пуховых кроликов стригут большими остроконечными ножницами. Вначале по хребту кролика делают продольный пробор, а затем от спины к брюшку стригут пух. Волосяной покров состригают как можно ближе к коже, не нанося травматических повреждений животному. Необходима особая осторожность при стрижке крольчихи — важно не повредить соски.

При выщипывании получают более однородный и высококачественный пух. В результате выщипывания приток крови к корням волос и их трофика усиливаются, это стимулирует рост волос. Хотя щипка пуховых кроликов существует в России издавна, разработали и научно обосновали ее технологию только в наше время кролиководы Кировского госплемрассадника.

Для выщипывания пуха работник усаживает кролика на колени головой к себе, расчесывает волосяной покров металлической или деревянной расческой. Затем, придерживая кролика левой рукой за основание ушей, правой выщипывает пух на хребте в направлении от головы к хвосту. Созревший волос при легком его натягивании отделяется довольно легко.

После снятия пуха с хребта его выщипывают с боков и загривка. Потом животное переворачивают спиной вниз и продолжают снимать пух с брюшной и грудной части. Выщипывают его легкими движениями, осторожно, особенно на огузке. На хвосте пух лучше состричь, чтобы не повредить кожу.

Зимой пух с кроликов выщипывают частично, не до полного оголения. В теплое время года можно выщипывать его полнее, оставляют лишь подрастающую подпушь.

При полном оголении кожи состояние животных в течение 2-3 сут несколько ухудшается. Кожа у них при этом становится утолщенной и грубой, волосяной покров на ней отрастает медленнее.

Опытные кролиководы обрабатывают одного полновозрастного кролика в течение 30 мин, а с молодняка снимают пух за 20 мин. Снимать пух следует предельно осторожно, без особых усилий, захватывая небольшие пряди волос. У крольчих, предназначенных для получения племенного молодняка, пух выщипывают за несколько дней до случки, а в период сукрольности и лактации их не беспокоят.

Крольчихи разных направлений продуктивности, готовясь к окролу, сами выщипывают до 30-40 г пуха для утепления гнезда. Его также собирают, но постепенно. В первые дни после окрола с гнезда снимают небольшую часть. Чтобы в холодное время года крольчата не охлаждались, берут меньше пуха.

Гнездовой пух, собранный вскоре после окрола, не уступает по своему качеству высокосортному, стриженому или выщипанному.

После отсадки крольчат от крольчихи из гнезд полностью собирают пух, затем тщательно очищают его от мусора. Иногда сбор выполняют раньше, чтобы залежавшийся гнездовой пух был меньше засорен соломой, стружкой, другими примесями, меньше сваливался, чтобы товарная ценность его не оказалась слишком низкой.

При заготовке кроличьей шерсти ее собирают в период возрастной и сезонной линьки кроликов мясошкурковых пород. Собирают шерсть-линьку так же, как с пуховых кроликов, но без гребня или расчески.

На практике, правда, такой сбор не получил широкого распространения, что объясняется трудоемкостью процесса и продолжительностью возрастной линьки кроликов.

Сортировка пуха. Ценность пуха на разных участках тела кролика неодинакова. Поэтому при его сборе важно такой пух не смешивать, а укладывать в отдельные коробочки, чтобы не снизить его сорт. Собранный пух доставляют на приемные пункты, где его принимают по отдельности: выщипанный, стриженый, вычесанный, гнездовой, шерсть-линьку. Согласно нормативным требованиям кроличий пух подразделяют на четыре сорта.

Экстра (высший сорт) — пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности, длина волокон 60 мм и более.

1-й сорт — аналогичный по цвету и качеству пух при длине волокон 45-59 мм.

2-й сорт — такой же пух, но длина волокон 30-44 мм.

3-й сорт — пух белого цвета, без посторонних примесей, длина волокон от 11 до 29 мм. Допускается свалянность не более 3% общей массы пуха. К 3-му сорту относят также пух-шерсть кроликов мясных и мясошкурковых пород.

По техническим условиям кроличий пух каждого сорта подразделяется на нормальный и дефектный. Дефектным считается пух сортов экстра, 1-го и 2-го при свалянности не более 3% или содержании не более 5% примесей (в общей массе пуха). Пух 3-го сорта считается дефектным при засоренности от 5 до 10%, сильном пожелтении и содержании 10-30% волокон (но массе) короче 11мм.

К браку относят кроличий пух при длине волокон менее 11 мм, поврежденный насекомыми или содержащий от 11 до 30% посторонних примесей.

Сортность шкурок пуховых кроликов. Шкурки пуховых кроликов сортируют по размеру (площади) аналогично шкуркам кроликов мясошкурковых пород.

Согласно действующему стандарту, а также исходя из характера волосяного покрова, его состояния и состояния кожевой ткани, шкурки пуховых кроликов (в отличие от меховых) относят к разным сортам. Пуховые шкурки 3-м сортом не оценивают.

К 1-му сорту относят шкурки полноволосовые и невычесанные, при длине пуха на хребте более 4 см.

Ко 2-му сорту относят шкурки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или слегка обросшим черевом, а также недозрелые, при длине пуха на хребте до 4 см.

4-й сорт включает шкурки, не соответствующие требованиям 1-го и 2-го сортов, имеющие пороки сверх установленных норм для пуховых шкурок второй группы дефектности.

В зависимости от наличия дефектов и занимаемой ими площади различают шкурки нормальные, первой и второй групп. Подразделяются по дефектности шкурки всех сортов, кроме 4-го.

К нормальным относятся пуховые шкурки без пороков, а также с плешинами, дырами, закусами и свалянностью пуха, занимающими до 15% общей площади шкурки.

Первую группу дефектности составляют пуховые шкурки 1-го и 2-го сортов с различными пороками и свалянностью пуха, занимающими от 15 до 25% общей площади шкурки.

Вторая группа дефектности включает пуховые шкурки первых двух сортов — с дырами, плешинами, закусами и свалянностью пуха, занимающими 25-50% общей площади шкурки.

Шкурки кроликов сдают в районные потребительские общества.

Хранение пуха. Собранный пух целесообразно сдавать на заготовительный пункт. До сдачи хранят пух в сухом помещении в ящиках с плотными крышками, так как он обладает повышенной гигроскопичностью: способностью поглощать пары влаги из воздуха.

Ящик для хранения пухаВ тесовом дне ящика надо пробить отверстия на расстоянии 10-12 см друг от друга, вставить в них заостренные сверху деревянные съемные колышки диаметром 1-1,5 см и высотой 25-30 см для предохранения пуха от сваливания.

Пух, относящийся к браку и 3-му сорту, разрешается упаковывать в мягкую тару. Чтобы уберечь его от моли, в ящики кладут мешочки с нафталином. Пересыпать пух нафталином не следует, так как он теряет блеск, становится матовым, а затем желтеет. Обычно в ящик упаковывают 4-5 кг пуха. Те из них, что подлежат транспортировке, снаружи обтягивают мешковиной.

Переработка пуха. Обработка кроличьего пуха в принципе не отличается от переработки козьего. Но изделия по своему качеству и товарному виду существенно отличаются. Так, изделия из кроличьего пуха быстрее сваливаются, теряют вид, изнашиваются, в то же время из единицы кроличьего пуха получается большая площадь изделия, чем из козьего, но первые выглядят более пушистыми, поэтому товарная ценность их выше, чем вторых.

Различают следующие стадии переработки пуха: подготовка пуха к прядению, прядение, вязка и крашение.

Подготовка пуха к прядению. Снятый с кролика пух иногда содержит различные посторонние примеси: солому, сено и т. д., поэтому его очищают ручным способом. Слежалые комья пуха раздергивают на отдельные пучки.

Затем пух обрабатывают специальными чесальными щетками, которые могут быть различной конструкции. Эффективной является чесалка, представляющая собой щетку, внешне похожую на массажную, но с зубьями, загнутыми в средней части под углом 40-45°. Металлические зубья должны быть размещены рядами с интервалом 1 см, а иглы в ряду должны отстоять друг от друга на 0,4-0,5 см. При чесании часть необработанного пуха помещают на рабочую поверхность одной из чесалок (щеток), а другой делают встречные (по направлению наклона зубьев) движения, расчесывая пух на отдельные пучки. После того как пух расчесан, его снимают с чесалки движением щеток в том же направлении. Затем расчесанный пух помещают на ровную поверхность стола (стула) рыхлыми пластами толщиной 1—1,5 см до образования стопки высотой 8-10 см. Этот пух сворачивают в рулончик, подгибая при этом внутрь его противоположные концы.

Прядение. Способы прядения зависят от назначения вырабатываемых изделий. Для вязки пух прядут на прялке или с помощью веретена. Чтобы предотвратить усадку будущего изделия, пух прядут на какую-нибудь основу, чаще штопку или хлопчатобумажные нитки № 10 или 20, подобранные под цвет пуха или предварительно подкрашенные. Для прядения рулончик пуха фиксируют на вертикальной стойке прядки. Бобину хлопчатобумажных ниток размещают у основания прялки. Для удобства нитку протягивают через верхнюю часть вертикальной стойки прялки. При прядении пальцами из рулончика выдергивают небольшие пряди пуховых волос, соединяя их с хлопчатобумажной ниткой и скручивая (при помощи веретена) в плотную пуховую нить, пригодную для вязания изделий. Из кроличьего пуха изготавливают различные вязаные изделия, пользующиеся постоянным спросом у населения.

Вязка. Вяжут изделия из крученых пуховых нитей при помощи вязального крючка или спиц. Так как способы вязания общеизвестны, остановимся на нетрадиционном методе плетения. Ему в последние годы стали отдавать предпочтение многие рукодельницы. Для этого нужна специальная деревянная рама, соответствующая размерам изделия. На двух противоположных сторонах рамы разметают штырьки с шагом 0,7-0,8 см, на которые натягивают долевые нити, служащие основой изделия. После их укрепления другую нить вдевают в специальную вязальную иглу длиной 15-20 см. Этой иглой пропускают поперечную (уточную) нить между направляющими долевыми нитями. Если поперечная нить слева направо проходит сверху от направляющей долевой нити, то в противоположном направлении она должна идти снизу. После образования небольшого утка специальным приспособлением в виде гребня его уплотняют.

Долевые и поперечные уточные нити могут быть разного окраса, что придает изделию определенные декоративные качества. Когда плетение изделия закончено, долевые продольные нити разрезают и снимают с фиксирующих штырей, а затем соседние долевые нити связывают между собой у первой поперечной нити — образуется кисть. В заключение металлическими щетками осторожно расчесывают поверхность изделия для придания ему пушистости и оригинального вида.

Окраска. Перед прядением обычно красят пряжу, хотя можно красить пух и пуховые изделия. В этом случае пух сильно сваливается, и его приходится вторично обрабатывать на ручной чесалке. К тому же крашение пуховых изделий ведет к их большой усадке, уменьшению размеров.

Перед крашением пряжу или изделие опускают на 5-10 мин в воду комнатной температуры, затем осторожно (без энергичного скручивания) отжимают и опускают в краску. В качестве красителя используют родолин, метиленовую синь, акрихин и др.

Для приготовления раствора красителя берут воду, наливают ее в эмалированную емкость, доводят до кипения и опускают в нее краску (одну упаковку порошка), завернутую в двухслойную марлю.

Приготовления раствора красителя: 1 порошок красителя, 40-50 г поваренной соли и 3-4 столовые ложки уксуса на 3 л воды.

В готовый раствор опускают пуховое изделие и кипятят в течение 35-40 мин, периодически переворачивая. По истечении времени крашения емкость с изделием снимают с источника тепла. После полного остывания раствора изделие тщательно прополаскивают в проточной воде и подсушивают ее (только не на солнце).

Для придания изделию нежного оттенка важно подобрать концентрацию раствора путем контрольного окрашивания кусочка пряжи или пуха. Изделие помещают в горячую краску (ее готовят отдельно, затем сцеживают в горячую воду), не кипятят и в раствор не вводят ни соль, ни уксус.

    Советы зоотехника

  1. От мочи и испражнений пух меняет окрас, становится желтоватым, теряет товарный вид, поэтому в клетках, где содержится пуховые кролики, всегда должна поддерживаться чистота.
  2. Подстилку в клетках, где находятся пуховые кролики, применяют только глубокой осенью и зимой, когда это необходимо, и также для устройства гнезда при подготовке крольчихи к окролу.
    Лучшая подстилка — сухая мягкая древесная (желательно, осиновая) стружка, а при ее отсутствиисухая крупная чистая солома. Не следует использовать в качестве подстилки мелкое сено, торф, мох, опилки, мелкую и грязную солому, которые лишь засоряют и загрязняют пух, что портит его, и значит, снижает качество.
  3. Следует помнить, что передержка со сбором пуха до его свободного выпадения нежелательна. Она обычно происходит при длине волос 8 см и более. Волосяной покров такой длины имеет тенденцию к сваливанию, что снижает его качество.
  4. При транспортировке пуха на заготовительный пункт следует предусмотреть все возможное для того, чтобы он не свалялся. Можно укладывать в специальные ящики со штырьками в днище.
    Различные сорта пуха нужно складывать в отдельные ящички или перекладывать их лентами-прокладками.

Добавить комментарий