Шерсть овец

Стрижка овец

Шерсть у тонкорунных пород овец растет сравнительно медленно — 0,5-1 см в месяц; у овец полутонкорунного, полугрубошерстного и грубошерстного направлений — гораздо быстрее,1-3 см в месяц. Так как для промышленности требуется длинная шерсть (не короче 6,5 см), овец тонкорунного и полутонкорунного направлений стригут только один раз в год—весной.

У грубошерстных и полугрубошерстных пород овец с неоднородной шерстью бывает сезонная линька, поэтому, их стригут два раза в год — весной и осенью (в год рождения) и получают шерсть-поярок, которая идет на изготовление лучших сортов валяной обуви, а в домашних условиях — для вязания носков, варежек и др.

Тонкорунные овцы не подвержены сезонной линьке, но у них бывает ювенальная, или возрастная, линька, которая выражается в том, что у ягнят после рождения постепенно выпадает грубый волос (песига), а вместо него появляется пух.

Сроки весенней стрижки устанавливают в зависимости от состояния шерстного покрова овец и погодных условий. Для Нечерноземья России ориентировочный срок весенней стрижки с 25 мая по 20 июня, а осенней — с 15-20 августа по 15 сентября. Романовских овец третий раз стригут в июле.

Помещение, где стригут овец, должно быть чистым, светлым, просторным.

При стрижке овец вне помещения выбирают ровную площадку и на ней устраивают настил из деревянных досок или подметают ее и застилают брезентом или другим материалом, чтобы не допустить загрязнения шерсти.

Во время стрижки надо по возможности избегать неудобных для животных положений, затрудняющих дыхание.

Стригут овец как правило, при помощи ручных ножниц. Кроме того, промышленность выпускает электрические стригальные машинки.

Опаздывать со стрижкой нельзя, так как это приводит к потере шерсти, особенно после окота. Кроме того, неостриженные овцы с наступлением жары плохо поедают корма, в результате чего у них резко снижается упитанность, у маток уменьшается молочность, а молодняк прошлого года рождения перестает расти.

Состояние упитанности оказывает заметное влияние на шерстную продуктивность овец. У хорошо упитанных животных более ровная поверхность туловища и плотная кожа. У них больше выделяется жиропота, поэтому шерсть становится мягкой и эластичной, руно — плотным и связанным. При стрижке таких овец стригальная машинка продвигается сравнительно легко и хорошо срезает шерсть. У животных с низкой упитанностью поверхность тела неровная, кожа рыхлая и плохо облегает туловище. В их руне обычно бывает мало жиропота, поэтому шерсть сухая и жесткая, состригается с большим трудом, часто бывают порезы кожи.

Большое значение при стрижке имеет чистота шерсти. Незагрязненная и незасоренная шерсть состригается ровно и легко.

Перед стрижкой овец надо выдержать без корма не менее 10-12 часов. Это снижает возможность травмирования внутренних органов. Ловить овец следует только за заднюю ногу, стараясь меньше пугать их.

Во время стрижки с овцой нужно обращаться бережно. Нельзя переворачивать ее на другой бок через спину — это может вызвать заворот кишок. Нельзя давить, и мять овцу. При пользовании ручными ножницами надо стараться не порезать овец, особенно маток и ярок в области сосков.

При стрижке овцу осторожно кладут на бок и, придерживая голову и передние ноги левой рукой, прижимают ее заднюю ногу к полу. После этого начинают стричь.

Начинают с ног, потом остригают грудь и брюхо, далее лопатки, ляжки и один бок овцы. Затем овцу переворачивают на остриженный бок, готовое руно перекладывают на другую сторону и стригут второй бок от спины к брюху. Концы ног, хвост и голову стригут в последнюю очередь.

Стричь шерсть нужно сразу на полную длину, под самый корень, второй рукой как бы отжимая ее от себя. Нельзя стричь два раза на одном и том же месте: это портит руно, затрудняет сортировку, ухудшает качество пряжи. Ножницы должны быть острые, при стрижке их держат твердо — чтобы каждый раз они как бы подсекали основание шерстных волокон.

Остриженное руно снимают целиком, не разрывая и не растягивая его.

После стрижки каждой овцы ее осматривают, подрезают копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью. Затем тщательно подметают вокруг и удаляют остатки навоза.

Сейчас во многих хозяйствах применяют скоростной способ стрижки овец, который основан на строгом соблюдении приемов и методов обращения с овцой. При этом методе овец стригут непосредственно на полу. Стригаль берет овцу, не связывает ее, а "сажает" на крестец. Такая поза не позволяет овце двигаться.

При машинной стрижке также нельзя допускать порезов, сечки и разрыва руна — оно должно сниматься с овцы целым.

В первые дни после стрижки овцы очень чувствительны к изменению температуры воздуха. В северных районах часты случаи, когда остриженные овцы, находясь на пастбище вдалеке от помещений, попадают под холодный дождь и заболевают воспалением легких и другими болезнями. Поэтому первые 10-15 дней после стрижки нельзя угонять отары на отдаленные пастбища, где в случае непогоды их нельзя укрыть.

      Первичная обработка шерсти

Руно взвешивают, расстилают на столе и расправляют, затем встряхивают, чтобы освободить его от пыли и мелких кусочков грязи, после чего отделяют грязные и пожелтевшие куски шерсти, так как они загрязняют чистую шерсть.

После осмотра руно свертывают. Для этого одну из боковых сторон на расстоянии 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, потом также поступают с противоположной стороной, а затем от головы и хвоста руно одновременно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует. В таком состоянии рунная шерсть хранится до ее использования или продажи заготовительной конторе потребкооперации, где в соответствии с заготовительными стандартами и состоянием шерсти устанавливают ее класс и закупочную цену.

      Воздушное одеяло

Из овечьей шерсти можно выстегать легчайшее, как перышко, одеяло. Шерсть нужно тщательно выстирать, просушить, сбрызнуть водой и оставить на полдня. Для взбивания ее необходим прочный гладкий прут. Расстелив на полу кусок ткани или клеенки, раскладывают на нем часть шерсти и начинают ее бить. Встряхивают шерсть при каждом ударе прута.

Заготовливают чехол из гладкокрашеной бязи или ситца светлого тона. Размер его должен быть больше стандартного на 10 см, например для полутораспального одеяла 1.55 на 2.20 м.

Расстелив вывернутый наизнанку чехол, раскладывают на нем шерсть так, чтобы в середине одеяла и по краям слой ее был чуть толще, чем в остальных местах. Начиная со стороны, противоположной незашитому краю чехла, вдвоем закатывают чехол с разложенной шерстью в рулон, следя за тем, чтобы она не сбивалась.

Одеяло вывернуто. Край зашивают, затем штопальной иглой с прочной нитью простегивают равномерными, крупными стежками, располагая ряд от ряда на расстоянии 8—10 см.

Из красивой яркой ткани шьют верхний чехол, надевают его на одеяло и закрепляют несколькими стежками. Теплое, воздушное, оно будет служить лет пять, после чего его придется распороть и вновь разрыхлить, как сказано выше.

Для полуторного одеяла нужно 2 кг овечьей шерсти, для двойного — 2,5 кг.

Добавить комментарий