fbpx

Характеристика шерсти

Валяльно-войлочное производство — одно из наиболее простых. Изготовить валеные изделия—сапоги, галоши и т. п. — можно без сложных машин. Инструменты, необходимые для этого, могут быть легко изготовлены домашними средствами. Инструменты эти не громоздки. Их легко переносить с места на место.

Валеные изделия вырабатываются из шерсти. На них главным образом идет овечья шерсть. Поэтому-то валяльное производство распространено больше всего в местностях, где развито овцеводство. По видам шерсть делится на поярок; клок; однострига; шерсть-линька и другие.

Кроме овечьей шерсти, при выработке валеных изделий применяют еще обычно коровью и конскую шерсть.

Основные свойства шерсти, характеризующие ценность волокна, следующие: тонина, длина, крепость и растяжимость, извитость и упругость, эластичность, цвет и гигроскопичность. При производстве валенок особое значение имеет валкоспособность шерсти.

Стало быть, для выработки изделий, требующих прочности, должно применять шерсть деревенских овец. Из нее делаются валеные сапоги и галоши.

Впрочем, валяльщики очень редко готовят валенки из чистой овечьей шерсти. Обычно к ней подмешивается коровья шерсть. От этого валеные изделия получаются более дешевые, но зато и менее прочные. Для выработки пары мужских валенок с длинным голенищем (в 54 см.) требуется 2.800 г. нечесаной шерсти.

Таблица
количества стрижек и выхода шерсти для разных пород овец,
дающих шерсть для сапого-валяльного производства.

 

Название породы

Количество стрижек

Выход шерсти

Северная короткохвостая овца

2-4

1,200 кг

Романовская овца

3-4

1,800 кг

Длиннохвостая овца

2-4

1,200 кг

Черкасская овца

2

4,000 кг

Решетиловская овца

2-4

1,000 кг

Сокольская овца

2-4

1,000 кг

Волошская овца

2

3,000 кг

Маличевая овца

2

1,600 кг

Каракульская овца

2

2,800 кг

Карачаевская овца

2

2,000 кг

Осетинская или горская овца

2

1,600 кг

Тушинская овца

2

2,400 кг

Курдючная овца (киргизская)

2

2,000 кг

Туркменская овца

2

2,000 кг

 

      Деление шерсти по времени ее стрижки

В зависимости от времени стрижки овечья шерсть разделяется на следующие виды.

Весенняя шерсть снимается с овец весной, в мае — июне. Еще ее называют "рунной" шерстью. В некоторых районах, преимущественно в северных, стрижка производится еще в феврале — марте. Шерсть стрижки февраля— марта носит название зимней, или “зимнины”.

Качество весенней шерсти для производства валеной обуви расценивается ниже, чем осенней шерсти. Значительное содержание жиропота, выделяемого овцой сальными и потовыми железками, несколько затрудняет обработку весенней шерсти, в особенности в процессе валки.

Зимнина по качеству хуже шерсти весенней стрижки; зимняя шерсть, вследствие зимнего пребывания овцы в хлеве, содержит в себе большое количество посторонних примесей: соломы, песка, щепок, навоза и пр.

Осенняя шерсть. Стрижка осенней шерсти начинается в сентябре и заканчивается в ноябре в зависимости от районов. Осенняя шерсть короче весенней, так как растет всего 4—5 месяцев. Осенняя шерсть в отличие от весенней представляет собой массу пушистых клочков и не имеет той большой сваленности руна, как это бывает у шерсти весенней. Осенняя шерсть чище весенней: при летнем пастбищном содержании шерсть не так загрязняется, как при зимнем стойловом, и, кроме того, часто омывается дождем.

Качество осенней шерсти особенно высоко ценится в производстве валеной обуви.

Шерсть, остриженная с овчин, называется мертвой стрижкой. Эта шерсть хуже живой стрижки. Если овечья шерсть получена вычесыванием овчин, бывших в кваске, то она носит название кислины, т.е., кислой шерсти, вследствие свойственного ей специфического запаха.

Шерсть-линька за последнее время в валяльно-войлочном производстве стала занимать значительное место. Качество шерсти-линьки очень хорошее: она имеет крепкое и длинное волокно и обладает высокой способностью свойлачивания, но при всем этом есть один существенный недостаток: при обработке изделий в горячей воде шерсть-линька вылезает; вследствие этого применение ее в валеной обуви в стельке и стираных войлоках незначительно—от 5 до 8 %. При сухой же валке эта шерсть является незаменимой и количество использования ее может быть повышено.

Оставьте комментарий