Подсобные материалы

Подсобные материалы в сапого-валяльном производстве: купоросное масло, пемза, масла, анилиновые краски, кислоты и соли, употребляемые при крашении.

а) Купоросное масло.

Купоросным маслом называется концентрированная техническая серная кислота, имеющая 92—96% чистой серной кислоты. Крепость купоросного масла по Боме будет 65,6—65,9°. От присутствия органических веществ купоросное масло делается бурым или черным. Кусочки дерева, соломы и т. п., попадая в него, обугливаются и, раздробляясь на мельчайшие частицы, окрашивают жидкость. Кроме того в купоросном масле содержится 0,04% железа, незначительное количество свинца и мышьяка.

Серная кислота меньшей концентрации, от 62,7 до 67% и крепости 50—53° Боме, называется камерной кислотой. Камерная кислота также содержит примеси железа, свинца и мышьяка. Она менее интенсивно окрашена, чем купоросное масло.

На волос купоросное масло мало действует, но зато обугливает находящиеся в шерсти растительные примеси. На этом свойстве купоросного масла основана карбонизация шерсти, т. е. обработка ее при температуре 110° С раствором серной кислоты, крепостью от 3 до 6° Боме, благодаря чему растительные примеси обугливаются и выпадают, В слабом растворе купоросное масло способствует лучшему свойлачиванию шерсти, а потому предварительно и во время валки им отпрыскивают шерсть.

б) Пемза.

Пемза представляет из себя продукт вулканического извержения и добывается по склонам действующих или потухших огнедышащих гор в виде легкой пористой весьма твердой массы, состоящей, главным образом, из окиси кремния. Поры пемзы имеют очень острые края, и если плоско срезанным куском ее тереть по поверхности какого либо материала, то последний будет чиститься и шлифоваться. Когда пемзой натирается поверхность войлочных изделий, то она сбривает острыми краями пор все выступающие волоски. Этим ее свойством и пользуются для чистки лица валяных сапог.

в) Масла.

Для окончательной отделки валяные сапоги смазывают растительными или минеральными маслами. Из растительных масел употребляется преимущественно льняное масло.

Минеральные масла добываются при перегонке нефти. В отличие от растительных масел они не обладают свойством образовать со щелочами мыла. Из этих масел в сапоговаляльном производстве употребляются веретенное и вазелиновое масло.

г) Красители

Для крашения шерсти и валенок в готовом и полуготовом виде употребляются в настоящее время анилиновые красители, добываемые из каменноугольного дегтя. Все анилиновые красители по способу их применения в крашении делятся на основные, кислотные, субстантивные и протравные. Для сапоговаляльного дела необходимы лишь кислотные и протравные красители.

Кислотные и протравные красители растворяются в кипящей воде. Во время всыпания в воду красителя, последняя все время размешивается. Растворение должно происходить в деревянной посуде в сравнительно мягкой воде. Приготовленный раствор следует профильтровать через фланель, натянутую на деревянную рамку. Рамка кладется на сосуд, в который будет стекать профильтрованная жидкость. Все кислотные красители дают прозрачный раствор лишь в 15—20 кратном количестве по весу кипятка.

д) Уксусная кислота.

Уксусная кислота представляет из себя водянистую сильно кислую жидкость удельного веса 1,0553 при 15° С. Температура кипения ее 118° С, замерзания—17° С. В технике различают ледяную уксусную кислоту 95—99% и разбавленную 35—50%.

е) Муравьиная кислота.

Она продается в растворе 80—96% и имеет резкий запах. Существует и 50% кислота. Удельный вес ее около 1,2.

ж) Хромпик.

Хромпик образует оранжево-красные кристаллы. В 100 частях воды растворяется при 10° С—7,4 части, при 20° С— 12,4, при 50° С—35 частей и при 100° С—94 части. При крашении хромпик применяется как протрава.

з) Глауберова соль.

Глауберова соль представляет из себя белые, слегка прозрачные кристаллы. Растворимость при 0° С—в 20 частях воды, при 100° С—в 2,5 частях.

и) Бура.

Бура продается в виде больших бесцветных кристаллов или в виде порошка. Растворимость буры: 1 часть в 15-20 частях холодной воды.

к) Щавелевокислый аммоний.

Щавелевокислый аммоний легко растворим в воде. Употребляется в красильной ванне для шерсти.

Добавить комментарий