fbpx

Приготовление валеных сапог

Валеную обувь делают из чистой шерсти. Верхний и нижний слои кладутся из шерсти осенней стрижки. Внутренний слой — из клочья или же из кислой шерсти. К сожалению, это в настоящее время редко соблюдается. Чтобы выработать дешевые валенки к овечьей шерсти обычно примешивают коровью, иногда в очень большом количестве. От этого и валенки получаются слабые. Валенки вырабатываются разных размеров.

      Изготовление войлока

Всю шерсть, предназначенную для валенка, делят на три части. Разумеется, отвешивать шерсть на три части не нужно. Это делается прямо на глаз.

Две части шерсти раструшивают, т.е. настилают на валовище так, чтобы на местах, где будет носок и подошва валенка, шерсти было больше. Здесь она должна лечь более толстым слоем. Там же, где будет голенище, шерсть кладется более тонким слоем. Ширина и длина разостланного слоя шерсти зависят от того, какой валенок работается. При мужском валенке длина делается 110 см и ширина—85 см. При женском валенке длина—75 см и ширина — 80 см.

Разостланную шерсть вместе с полотном наворачивают на деревянную палку так, чтобы образовалась трубка. Ее начинают слегка катать по столу руками. При катании шерсть постепенно сваливается, скатывается, и из нее получается войлок. Покатав немного, трубку разворачивают и смотрят, не сдвинулась ли шерсть со своего места. Если сдвинулась, ее поправляют, снова заворачивают вместе с полотном и снова катают. Так делают 4—5 раз, пока вся шерсть не сваляется. Полученный войлок не должен быть слишком крепким.

Войлок сгибают пополам. В том месте, где должен быть задник, разрывают или же расщипывают войлок по изгибу на 12—15 см, как показано на рис. 1.

Рис. 1 После этого войлок разгибают и на верхнюю половину войлока кладут лекало — кусок холста, вырезанный в форме сапога. Лекало кладется в валенок для того, чтобы при дальнейшей валке обе половины валенка не свалялись вместе и не образовали одного цельного куска войлока.

Уложив лекало, отмеряют метром длину и ширину носка и голенища. Длина и ширина зависят от того, какой валенок вырабатывается. При мужском валенке длина от конца носка до задника делается 55 см, длина валенка— от подъема до задней части 25—30 см и длина всего валенка—от подошвы до верха голенища—85 см. Если же вырабатывают женский валенок, то длина от носка до задника делается 50 см и высота в подъеме 20—25 см.

Длина валенка, от подошвы до конца голенища делается 75 см. Отметив метром эти размеры, загибают внутрь края валенка так, чтобы эти края лежали на лекале (см.рис. 2).

Затем берут шило и его острием разбивают загнутый край валенка на отдельные нитки. Про такое расщипывание ниток мастера говорят: „шершавить войлок". Когда край расшершавлен, поверх его посыпают тонкий слой шерсти. Затем шершавят наружный край второй половины войлока и закрывают его первую, уже заделанную половину. Согнутый войлок переворачивают так, чтобы первая половина оказалась снизу, а вторая половина — сверху. При этом стараются, чтобы шерсть не сместилась. После этого со второй половиною делают то же, что и с первой.

Когда обе половины войлока находятся одна на другой, на валенок ставят заплаты, иначе называемые клиньями. Они подкладываются под вторую, лежащую сверху половину (см. рис. 2) и сворачивают в трубку от пятки к носку.

В таком виде валенок погружают в квасы.

При маленьком производстве мастера готовят квасы в небольших кадках, вместимостью 20—30 л. В кадку наливают до верха воды и прибавляют к ней одну чайную чашку купоросного масла. Полученную смесь тщательно размешивают, а затем погружают в нее валенки. Чтобы валенки не всплывали кверху, на них кладут какую-нибудь тяжесть. Вместо тяжести часто поперек кадки устанавливается палочка. Она не позволяет всплывать валенкам. В квасах валенки остаются 2—3 часа. За это время шерсть успевает напитаться кислой водою, благодаря чему валенки лучше катаются. После того, как валенки пробыли в квасах необходимое время, их вытаскивают и укладывают на валяльный стол. Излишняя вода быстро стекает с валенка.

Обычно мастера погружают в квасы не один валенок, а сразу пару. Для этого, закончив работу первого валенка, мастер принимается за второй. Берет столько же шерсти и отмеривает метром столько же сантиметров по длине подъему и подошве, как и у первого.

      Стиральный стол

Рис. 3 - Стиральный стол

В кустарных мастерских обычно устраивается стиральный стол или полок. Он значительно упрощает и облегчает работу.

Стиральный полок (см. рис. 3.) представляет собою стол, столешница которого составлена из двух досок длиною в 2—3 м и шириною в 50—60 см. Обе половинки имеют наклон от ножек стола к середине. При этом половинки не сходятся в середине, а образуют между собою зазор в 20—30 см. Наружный край столешниц поднят над полом на высоту 70—80 см, т.е. полок достаточно низок и удобен для работы. Для большей устойчивости ножки (стопки) врываются в землю, проходя через отверстие в полу. Под зазором, находящимся между столешницей, помещены вмазанные в кирпичную кладку чугунные котлы емкостью в 60—70 л. Рабочие становятся вдоль столешниц и катают на них валенки. Благодаря наклону столешниц, вода, которой поливаются валенки во время работы, легко стекает в котлы.

      Валяние валенок

Вода в котел наливается заранее. В топке разводится огонь, и к тому времени, когда валенок вынут из квасов, вода должна уже кипеть.

Валенок разворачивают и обильно поливают кипятком из котла. Для этого под рукою у мастера должен находиться ковш.

Мокрый валенок свертывают в трубку и валяют несколько раз. После каждой валки разворачивают, поливают горячею водою и снова валяют. При этом, заворачивая валенок, каждый раз меняют направление. Первый раз обычно заворачивают задник на голенище, т.е. вдоль валенка; второй раз заворачивают подошвы на голенище и т. п. Затем перевертывают валенок другой стороною и снова повторяют сворачивание в трубку, катание и обливание горячей водою.

      Стирка валенка

Следующая работа при выработке валенка заключается в его стирке. Стиркой она называется потому, что при ней движения рук мастера те же, что и прачек, когда они стирают белье. При стирке валенок укладывается на стол и обильно поливается водою. Взяв тот край валенка, который находится от него дальше, мастер трет им взад и вперед по валенку. Затем поворачивает валенок и стирает его другой край и т. д., пока не обойдет валенок кругом. Только при такой стирке валенок сваливается и садится ровно во всех направлениях.

Затем валенок разгибают и в носок его кладут деревянный каток. Последний представляет собою валик, один конец которого слегка заострен. Валенок, в который вложен каток, кладется на стол подошвою кверху. Мастер берет в руки маленький рубель и начинает катать им взад и вперед по носку. При этом мастер делает то же, что прачки, когда катают белье. И рубель по своему виду напоминает ручной каток прачки.

Прокатав рубелем несколько раз носок, мастер вынимает из валенка каток и начинает сбивать железным прутом головку валенка. Сбивание производится от конца носка к голенищу. От этого носок становится уже и принимает заостренную форму. Затем производится выкатывание голенища железным прутом. Для этого внутрь голенища вкладывается каток, и железным прутом водят взад и вперед по голенищу.

      Перекос

рис. 4 - ПерекосПерекос заключается в том, что мастер вдевает одну руку в валенок, а другою рукою отворачивает голенище валенка в сторону, как показано на рис. 4.

Перед этим голенище обильно смачивается горячею водою, и мастер начинает его стирать так, как было уже описано. Мастер берет край валенка и растирает его по остальной части валенка. Такое стирание производится с обеих сторон валенка. Обычно делают 5-6 перекосов. Каждый следующий перекос делается в другую сторону, чем был сделан предыдущий. Если первый перекос был сделан в правую сторону, второй делается в левую и т. д.

Перед каждым перекосом необходимо выкатать перед и голенище, а затем сбить их железным прутом. Пятым или шестым перекосом заканчивается валяние. Узнать, достаточно ли свалялся валенок, можно по его размерам. Для этого нужно проверить метром размеры валенка. При хорошей валке и хорошем качестве шерсти валенок должен сесть примерно на половину. Так, длина голенища вначале до валки была 85 см. После валки длина голенища должна быть 50—55 см. Ширина голенища должна стать равною 18-—20 см. Если валенок увалялся всего на одну третью часть, то или работа была выполнена плохо, или же шерсть была плохого качества.

      Вытягивание

Когда валенок свален достаточно плотно, приступают к его выточке. Для этого применяется большой рубель. Это—деревянный брусок длиною 105 см и шириною 16 см. В этот брусок врезаются дубовые пластинки на расстоянии 2 см друг от друга. Для вытягивания валенка рубель укрепляется на валяльном стуле. Мастер надевает валенок на руку так, чтобы пальцы руки опирались в подошву валенка изнутри. Другою рукою он поддерживает валенок сверху за носок и водит валенок по зубцам рубеля. Это и называется вытягиванием. При вытягивании валенок становится уже, и ему придается форма, напоминающая собою сапог. Вытягиванием опытный мастер может придать валенку желаемую форму—сделать более высоким каблук, более узким носок, дать изгиб на подошве и т.п.

В вытянутый валенок вставляется колодка. Она делается разборною, состоящею из четырех частей: носка и трех клиньев. Эти клинья составляют голенище.

Прежде всего вставляется носок. Его вбивают в передок валенка; затем вставляют в голенище передний клин так, чтобы вырез клина совпал с углом носка. После этого в валенок вставляют задний клин, касающийся заднего края голенища. Между передним и задним клиньями вбивается средний. Сперва средний клин вгоняется между крайними ударами молотка. Когда он станет между ними достаточно крепко, валенок поворачивают подошвой кверху и голенищем вниз. Ударяя концом клина обо что-нибудь твердое—порог дома или камень, заставляют клин войти внутрь валенка. Нижние концы клиньев должны касаться изнутри подошвы.

Валенок с вставленной в него колодкою ставится для просушки в русскую печь. Печь не должна быть слишком жарко натоплена. Продолжительность сушки валенка зависит от того, как жарко была натоплена печь и насколько сырым был валенок. Обычно он остается в печи ночь.

      Чистка валенок

Когда валенок просох, приступают к его очистке. Чистят валенок, пока он еще не остыл. Горячий валенок лучше очищается. Очистка валенка заключается в том, что с его поверхности пемзою снимаются неровности и шероховатости. Сперва натирают куском пемзы с острыми зазубринами, а потом гладким куском. После этого поверхность валенка становится ровной и гладкой.

Из вычищенного валенка вынимается колодка. С него счищают щеткою пыль и грязь, слегка смазывают конопляным маслом, а затем подпаливают на огне. Подпаливанием на огне уничтожается излишний ворс, который остается после очистки пемзою.

В таком виде валенок вполне готов.

      Отсветка

Валенки, выработанные из черной и коричневой шерсти, пускаются в продажу в таком виде, как они получились после опаливания. Валенки же из белой шерсти подвергают отсветке. Благодаря отсветке валенки приобретают глянцевитую поверхность и становятся светлее.

Наиболее простой, но вместе с тем и наименее прочный способ отсветки заключается в подбелке их мелом.

Сперва такие валенки имеют нарядный вид, но очень скоро приобретают грязно-желтый оттенок.

Гораздо прочнее отсветка производится молоком и свинцовыми белилами. На каждые пять пар валенок берется бутылка парного молока, которое разбавляется полбутылкою чистой воды. В молоко прибавляется 40 г свинцовых белил. Эта смесь тщательно размешивается, чтобы в ней не было комков. Обмакнув в эту смесь тряпку или клок шерсти, тщательно натирают валеный сапог. Втирать смесь нужно до сухости. Иначе на валенках получатся такие пятна, словно на них намазано тесто.

Отсвеченные валенки ставят для просушки в теплую печь. Ставить в горячую печь нельзя, так как валенки побуреют. Высохшие валенки натирают пемзою, после чего они окончательно готовы.

      Низкосортные валенки

Хорошие валенки можно изготовить лишь в том случае, если для них взята чистая овечья шерсть, полученная при стрижке овец; уже примесь кислой шерсти ухудшает качество валенок. Для лучших сортов следует употреблять осеннюю шерсть и клочья. Только такие валенки будут действительно прочными и крепкими. В настоящее время мастера очень редко готовят валенки из этих сортов шерсти. Обычно берут зимнину, кислую шерсть и добавляют к ним коровьей шерсти.

Эти сорта шерсти гораздо хуже скатываются и сваливаются, чем овечья шерсть. Поэтому мастера придумали способ работы, при котором получаются валенки, по внешнему виду не отличающиеся от выработанных из хорошей шерсти. Для приготовления таких валенок берут 400 г зимнины, 800 г кислой шерсти и 800 г коровьей шерсти. Эти сорта шерсти бьются вместе лучком на решетке. При этом они тщательно перемешиваются. Из битой шерсти сваливаются, как обычно, сапоги. После этого их выдерживают в горячей воде продолжительное время. При этом внутрь каждого сапога кладется ржаная солома с колосом. В местностях, где есть липовое лыко, вместо соломы в сапог укладываются обрезки лыка. При стоянии в горячей воде солома и лыко выделяют липкую слизь, которою склеиваются между собою волосы.

Часто вместо лыка и соломы применяется подрешетина. Так называются отбросы, которые при битье шерсти проскакивают в отверстие решетки. В этих отбросах находятся мука и отруби. От горячей воды они образуют клейстер, который и склеивает шерсть.

Понятно, такие валенки непрочны. Подошва их быстро снашивается, голенище рвется. Особенно быстро портятся эти валенки, если попадут в воду. От воды хорошие валенки только намокают. Высохнув, они остаются такими же крепкими, как были. В этих же валенках от воды клей размягчается, и плохо сваленная шерсть распадается.

Часто мука или отруби прибавляются в горячую воду при стирке валенка. Образующийся при этом клейстер оклеивает дурно свойлочившуюся шерсть.

Узнать подмесь муки и отрубей нетрудно. Для этого нужно слегка согнуть голенище сапога, а также его головку в различных направлениях. Если при выработке сапога подмешивалась мука или отруби, образовавшие клейстер, на местах сгиба остаются морщины. Этих морщин совершенно не получается при правильной выработке сапога. При некотором навыке можно определить подделку и наощупь. Хороший сапог—гибкий и упругий, а дурной—твердый и жесткий.

Оставьте комментарий