fbpx

Производство валяной стельки

Валяный сапог изнашивается неравномерно. Наиболее подверженной износу частью его является головка. Прежде всего изнашивается или подошва сапога или пятка. В то время, как в этих местах сапог настолько уменьшается, что появляются дыры, верхняя часть сапога, обычно, является еще вполне крепкой и годной к дальнейшему употреблению.

Чтобы продлить срок службы сапога, к его подошве подшивается валяная стелька. Стелька представляет из себя небольшой плотно укатанный и хорошо простиранный войлочек. Стелька приготовляется из „сильной" хорошо свойлачивающейся коровьей шерсти. На производство стельки идет чистая яловка всех сортов и цветов. Желательной примесью является чистая овечья шерсть в количестве от 5 до 10% к общей массе шерсти.

Стелька разделяется на двойную и одинарную. Двойная стелька делается в виде куска войлока овальной формы, немного выгнутого. Из нее выходит 2 стельки для пары сапог.

Одинарная стелька имеет уже грубую форму подошвы и при подшивке лишь сравнительно немного обрезается, в зависимости от размера сапога и подравнивается. Стелька может быть однородной или неоднородной, т.е. она делается или из одного сорта шерсти, или же из двух сортов.

Стелька делится еще на мужскую и женскую, причем мужская стелька делается больших размеров, чем женская и значительно толще.

Процесс производства стельки идет следующим образом:

Вспушенную струной шерсть настилают на холст. Настилка производится с помощью „прутка", так называется инструмент, состоящий из 3—5 прутьев крепкой породы, обычно из жимолости, связанных в виде веера.

Слой шерсти, настланный на холст, утолщается в середине (как чечевица), имеет форму овала и называется листом. Размер этого листа как для мужской стельки, так и для женской одинаков. Приблизительно лист имеет в длину 1,25 м и в ширину 1,1 м. Дальше этот „лист” складывается „на четыре угла", т. е. края его загибаются к середке, так, чтобы получился прямоугольник. Размеры этого прямоугольника зависят от „силы" товара. Чем лучше товар свойлачивается, т. е. чем он „сильнее", тем размеры прямоугольника делаются большими и наоборот. Приблизительно размеры „листа" с загнутыми краями колеблются от 50—67 см в длину и 40—53 см в ширину для мужской стельки. Для женской приблизительные размеры 35—50 см длины. 31—36 см ширины. После этого лист разравнивают, сглаживая все неровности, затрясают сверху тонким слоем шерсти и завертывают в холст. Затрата шерсти на 10 штук стельки выражается для мужской стельки 6,75—6,25 кг, для женской 4—4,5 кг.

Одинарная стелька до завертывания ее в полотно проходит еще одну стадию производства. Для ее приготовления употребляется „форма", т. е. деревянная доска, которой придана грубая форма подошвы. Лист с загнутыми краями для „одинарки" имеет размеры приблизительно 67 X 36 см, для мужской и 58Х31 см. для женской. “Форма" накладывается сверху листа и лист по ней обрывается, потом выравнивается и дальше завертывается в холст.

Для „одинарки" идет шерсти: на 10 шт. или 5 пар—для мужской—2,9—3,1 кг, для женской 2—2,25 кг.

Вышесказанное касается однородной стельки. В отношении же 3-слойной стельки разница в производстве только та, что настилается на холст сперва один слой хорошей шерсти, на него натрясается второй слой шерсти худшей, края первого слоя загибаются над вторым и сверху натрясается третий слой опять хорошей шерсти.

Размеры листа и количество идущей на производство шерсти остаются одинаковыми, как для однослойной, так и для трехслойной.

За настилкой следует вторая стадия—катка. Для этого стелька завертывается в холст: двойная—по 3 штуки в ряд, одинарка—по 2 в ряд, по ширине холста.

Катка происходит на полках или столах шириною 1 м. Полки в катальном помещении обычно ставятся вдоль стен. Катаются холсты 1—1,25 часа, причем через каждый небольшой промежуток времени холст разворачивается и стелька перекладывается, т. е. меняется местами из конца в конец полотна и из края в середину. Это проделывается для того, чтобы стелька укатывалась равномерно. После часа катки холст снова развертывается; каждая стелька просматривается, выравнивается и обстилается со всех сторон тонким слоем шерсти. Одинарная же стелька сперва снова обрывается по “форме" и затем уже просматривается и обстилается слоем шерсти. После этого стельку снова завертывают в холсты и катают на горячей печке. Так же как и при холодной катке, холст время от времени развертывается и стелька перекладывается из конца в конец и из края в середину холста. При горячей катке стельку постоянно сбрызгивают водой (горячей). Печка для катки топится очень жарко, до тех пор пока не начнет отскакивать брызнутая на нее вода. Горячая катка производится от 2,5 до 3 часов. Катаются холсты руками.

Полученная после 3 часов катки стелька прошла первую часть производства и называется теперь „суховальной стелькой" или просто „суховалом". После катки стелька значительно уплотняется и уменьшается в своих размерах. Размеры суховальной стельки следующие:

 

в сантиметрах

 

длина

ширина

Двойная мужская

55—58

47—49

Двойная женская

42—44

33—36

Одинарная мужская

51—53

24—27

Одинарная женская

44—47

20—22

Для того, чтобы суховалу придать плотность и крепость, его подвергают валке или „стирке". Обыкновенно перед тем, как начать стирку, суховальную стельку погружают в раствор купоросного масла. У мастеров принято на 100 штук стельки класть 4 кг купоросного масла. Приготовляется приблизительно 4%-ный раствор. Купоросное масло применяется для скорейшего сваливания шерсти, однако слишком сильный раствор повреждает волос. Вот почему, когда стелька работается на заказ и за нее дается гарантия, купоросного масла кладут в раствор меньше: на 100 штук— 2 кг купоросного масла. Выстиранная стелька получается менее плотной, но ее качество от умеренного употребления купоросного масла только выигрывает.

Стирка производится на таких же „стирных полках", как и те, что употребляются для валяных сапог. Под полками находится сложенный из кирпича „горн", куда вмазывается чугунный котел, который приходится между двумя полками. И внешний вид полков и размеры их точно такие же, как и для работы валяных сапог.

Инструменты, употребляющиеся для стирки “суховальных стелек, следующие:

  1. Несколько деревянных скалок различной толщины, это так называемые „рулечки" .
  2. „Подстукалка”—небольшая деревянная палочка в виде линейки-квадратика .
  3. „Валек" с зубцами—походит на тот валек, который употребляется при сапого-валяльном производстве.
  4. „Рубчатка"—большой брусок, длиной в 40—44 см, с вырезанными на нем довольно острыми зубцами.
  5. Наконец пара брусков пошире и поуже—„гладилки".

Процесс стирки идет так: стиральщик берет из раствора купороса суховальную стельку, мочит в горячей воде, навертывает на рулечку и начинает прокатывать, сильно нажимая руками.

Прокатав несколько раз, стиральщик развертывает стельку и навертывает ее опять на рулечку с другого края, потом через некоторое время с третьего. В процессе стирки он переворачивает ее много раз и катает по всех направлениях, завертывая на рулечку со всех концов. Стиральщик постоянно мочит стельку в горячей воде и время от времени, развернув ее на полке, сильно подбивает края ее руками и подстукалкой.

Стелька постепенно уплотняется и начинает принимать надлежащую форму. Когда становится затруднительным навертывать ее на тонкую рулечку, стиральщик меняет эту рулечку на более толстую. Всего он употребляет около пяти штук. Время от времени стиральщик прокатывает стельку вальком, это способствует большему ее уплотнению.

Во время стирки иногда посыпают стельку молотым льняным колобом. Колоб здесь играет ту же роль, что мука в валяно-сапожном производстве, т. е. употребляется как склеивающее вещество, придающее стельке „вид".

Когда стелька работается не на рынок, колоб обыкновенно не употребляется, ибо никакого влияния на качество стельки не имеет.

Для того, чтобы больше уплотнить стельку—ее время от времени обтирают на рубчатке.

Когда стелька сделается достаточно плотной и примет надлежащую форму, приступают к ее отделке. Сырую стельку обтирают пемзой, счищая с нее ворс. После этого ее отглаживают брусками—“гладилками".

Края стельки подрезаются ножницами и также отглаживаются. После этого стелька идет сушиться (см. рис. сушилки).

Подшивка стельки к сапогу производится следующим образом: прежде чем пришить стельку к сапогу, ее прошивают для прочности дратвой , просмоленной сапожным варом. Прошивается стелька „в два с половиной ряда". Швы располагаются полукругом один внутри другого. Последний шов пересекает два первые шва.

Перед прошивкой двойная стелька разделяется пополам. После этого стельку прикладывают к сапогу и подшивают. Подшивка бывает двух родов: “подшивка во внутрь” и „подшивка за губу". При „подшивке во внутрь" стелька пришивается к подошве, при чем дратва продевается через всю подошву насквозь. При “подшивке за губу” стелька может быть пришита даже и тогда, если подошвы на сапоге совсем нет. В этом случае стелька подшивается к краям подошвы, к самой „заготовке" сапога, к краю головки, которую сапожники зовут губой.

Подшивается стелька также двойной дратвой, причем шов подшивки располагается сверху первых швов, так что всего на стельке располагается три шва и один половинный.

Потом стелька обрезается по форме подошвы и отделывается, т. е. края ее подравниваются.

Хорошая стелька носится два года, средняя—один год.

Оставьте комментарий