Технологический процесс обрезинивания состоит из следующих операций.
Раскрой деталей. Подобранные (в соответствии с необходимой толщиной деталей) листы резины раскраивают на детали вручную ножом или на прессах. При ручном способе раскрой производят по металлическим шаблонам в 3-4 слоя, на прессе – в 12-30 слоев (в зависимости от толщины материала). Чтобы избежать при этом прилипания листов друг к другу, их пересыпают тальком или каолином.
Надевание валенок на колодки. Перед обработкой валенки необходимо надеть на деревянные или металлические колодки соответствующих размеров.
Обтяжка валенок. Заготовку подгоняют по размеру валенок. Затем ее промазывают резиновым клеем (5-7%-ной концентрации) по краям на ширину 20-25 мм. Сушка клеевой пленки производится в течение 15 мин.
На переднюю часть валенка накладывают резиновую заготовку так, чтобы ее ось симметрии совпала с осью симметрия валенка и край заготовки выступал над следом валенка на 15-20 мм. Затем, слегка подтягивая заготовку, производят обтяжку валенка, наклеивая наружную пяточную часть заготовки на внутреннюю на ширину 20-25 мм.
Намазывание деталей клеем. Сушка. Затяжную кромку заготовки, с нелицевой стороны на ширину 20-35 мм, стельку, простилку, наружные задники и носки промазывают клеем. Клей наносят кистью с жестким волосом тонким слоем и втирают его в поверхность до полного удаления слоя талька и получения ровной черной поверхности по всей площади. Не допускается нанесение толстого слоя клея, при котором может произойти расслоение деталей или появление пузырей. Клей просушивают 15 мин.
Наложение стельки. Затяжка заготовок. Стельки подбирают по размеру и накладывают на след. Затяжную кромку затягивают на стельку и приклеивают к ней.
Затяжку заготовки производят от носка по направлению к заднему шву. Заготовка должна плотно обтягивать валенок без складок и морщин выше контура следа. Излишки затяжной кромки обрезают. Затем ее прикатывают к стельке роликом.
Наклеивание наружных задников и носков и затяжка их на стельку. Заготовку в местах наклеивания наружных задников и носков намазывают клеем. Сушка клеевой пленки производится под вытяжкой в течение 15 мин. После этого задник и носок накладывают на предварительно намазанные клеем места заготовки так, чтобы их оси симметрии совпадали соответственно с осями симметрии пяточной и носочной частей заготовки и чтобы задник и носок выступали поверх следа на 15-20 мм.
Затем производят затяжку задника и носка на след и прикатывают их к заготовке роликом. При этом необходимо следить, чтобы размеры задников и носков в паре были одинаковыми. Излишки затяжной кромки обрезают.
Наклеивание простилки. Предварительно намазанную клеем простилку накладывают на след так, чтобы она заполнила углубление между затяжной кромкой, но не заходила на нее. После этого ее прокатывают роликом.
Наклеивание подошвы. Подошву с неходовой стороны и след по всей площади промазывают клеем с помощью жесткой кисти. Намазывание производят тщательно (без пропусков), втирая клей в поверхности деталей. В то же время нельзя допускать нанесения толстого слоя клея, при котором может произойти расслоение деталей или появление пузырей. Сушка клеевой пленки производится в течение 15 мин.
Намазанную клеем подошву накладывают на след точно по его контуру. Затем роликом прикатывают подошву к следу, начиная от ее середины и переходя постепенно к краям, добиваясь удаления воздушных пузырей, плотного прилегания склеиваемых поверхностей друг к другу. Затем края подошвы по всему контуру прикатывают обкатным роликом и закатываю их гладким горячим роликом. После этого валенки аккуратно снимают с колодок, не повреждая и не деформируя заготовки.
Строчка (обкатывание) деталей по контуру роликом. Наклеенные наружные носки и задники строчат по контуру гладким штицером. Подошву строчат по ранту рубчатым роликом (штицером). При этом надо стараться, чтобы ролик проходил по краю подошвы и не заходил на верх заготовки и чтобы не было непростроченных мест, иначе подошва по краю будет плохо соединена с заготовкой и может отстать от нее. При работе с зубчатыми штицерами необходимо следить за тем, чтобы колесики не продавливали резину слишком глубоко.
Склеивание верхней части заднего шва заготовки. Наклеенные верхние части заготовки промазывают клеем по заднему краю на ширину 20-25 мм. После сушки клеевой пленки в течение 15 мин наружную сторону накладывают на внутреннюю и склеивают. Затем задний шов прокатывают широким роликом, а по краю – зубчатым штицером.
Наклеивание бордюра. Заготовку по верхнему краю на ширину 10-12 мм и бордюр промазывают клеем, сушат 15 мин.
Бордюр накладывают на заготовку так, чтобы его верхний край совпал с верхним краем заготовки, и прикатывают широким роликом. Затем производят строчку нижнего края бордюра зубчатым штицером.
Надевание заготовок на специальные формы. Формы подбирают в соответствии с размерами и формой заготовок. Внутреннюю поверхность заготовки обрабатывают тальком. Затем заготовку осторожно надевают на форму, не допуская ее деформации.
Вулканизация заготовок. Заготовки, надетые на формы, загружают в автоклав подошвами вверх, не допуская соприкосновения их друг с другом и со стенками автоклава. Вулканизацию в автоклавах осуществляют при давлении водяного пара 30-35 Н/см2 (температура 142,9-147,2°С) в течение 15-20 мин. При уменьшении или увеличении давления водяного пара в автоклаве соответственно увеличивают или уменьшают время вулканизации.
Выгрузка заготовок из автоклава и снятие их с форм. Заготовки с формами после окончания процесса вулканизации выгружают из автоклава и охлаждают в помещении при температуре 18-20°С в течение 30-40 мин. Затем их осторожно снимают с форм, стараясь не повредить борта.
Законченность процесса вулканизации определяют путем нажатия на резину умеренно острым предметом. Отсутствие при этом на резине остаточных вмятин свидетельствует о том, что процесс закончен.
Лакирование заготовок. Лакирование может осуществляться как окунанием заготовки в раствор лака, так и нанесением лака на ее поверхность с помощью мягкой кисти.
Лаковая пленка наносится на поверхность заготовки без подтеков, ровным тонким слоем. Сушку заготовок после лакирования производят в специально приспособленном для этой цели сушильном шкафу с подогревом до полного удаления растворителя.
Лаковая пленка должна быть гладкой, блестящей, эластичной и не липкой. Отсутствие липкости проверяется с помощью оберточной бумаги. При наложении бумаги на поверхность лаковой пленки последняя не должна прилипать к ней.
Надевание заготовок на валенки. Заготовку аккуратно с помощью "рожка" надевают на валенок.