fbpx

Самодельные инкубаторы

Для многих птицеводов-любителей использование описанных выше домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому для тех, кто выращивает молодняк домашней птицы в небольших количествах, будут более подходящими инкубаторы меньшей вместимости. Умелые хозяева мастерят их самостоятельно из различных подручных средств, сокращая тем самым расходы по содержанию домашнего птичника и экономя свои деньги.

Ниже будут приведены различные схемы сооружения самодельных инкубаторов, пользуясь которыми можно их изготовить. Но прежде чем перейти к изготовлению, необходимо знать, каким условиям должен удовлетворять самодельный инкубатор.

     Основные требования к самодельному инкубатору

Температура на расстоянии 1—2 см от яйца должна быть в пределах 37,3—38,6°С.

До начала инкубации яйца хранят не более 10 дней.

До наклева влажность поддерживают в пределах 40—60%, с момента наклева и на протяжении вывода около 80%. Перед выборкой молодняка влажность снижают.

Яйца следует располагать вертикально острым кончиком вниз или горизонтально. В первом случае лотки надо наклонять влево и вправо под углом не менее 45°.

Яйца уток и гусей желательно наклонять на больший угол — до 90°.

При горизонтальном размещении в лотках яйца перекатывают под углом до 180° от первоначального положения. Поворачивают яйца раз в час, но не реже 3-х раз в сутки. Перед наклевом (на 2—4 дня до вывода) яйца не поворачивают.

Лучше, когда в инкубаторе применяется принудительная вентиляция. Движение воздуха со скоростью 5—6 м/сек способствует выравниванию влажности и температуры в инкубаторе.

     Основные требования к режиму инкубации

В период инкубации в шкафу поддерживается температура 37,5—37,8°С. Для определения влажности воздуха используют разность показателя температуры на “сухом” и “влажном” термометре. Температура на последнем должна достигать отметки 28,5—29,0°С, что соответствует относительной влажности воздуха 55—60%.

Лотки с яйцами поворачивают не менее 8 раз в сутки. При инкубации утиных и гусиных яиц половину срока инкубации применяют комбинированное охлаждение: воздушное в течение 20—30 минут, затем орошение водой с марганцовокислым калием (слабо-розовое окрашивание).

В период вывода цыплят температура на “сухом” термометре должна быть на уровне 37,2°С, на “влажном” —33,0—34,0°С, относительная влажность — 78—90%.

Недогрев на любой стадии инкубации замедляет рост и развитие зародышей. Они хуже используют белок. В результате много зародышей погибает перед вылуплением, у других вывод задерживается, растянут, у большинства цыплят (утят и др.) увеличенный живот и незажившая пуповина.

Кроме того, признаками недогрева яиц в первой половине инкубационного периода являются: кишечник, переполненный жидкостью с примесью крови, часто увеличение почек и неравномерная окраска печени, отек с геморрагиями в области шеи.

При недогреве яиц во второй половине инкубации — отек пупочного кольца и переполнение кишечника содержимым с примесью желчи, а при недогреве в последние 2—З дня— отек пупочного кольца, увеличенное сердце.

Признаки перегрева яиц в первые два дня инкубации — это уродство головы, глаз и челюстей, вывод начинается несколько раньше срока. Температура в инкубаторе выше нормы в 3—5-й дни вызывает у зародыша деформацию сердца, желудка и печени, несрастание стенок брюшной полости (эктопия).

Следствием кратковременного сильного перегрева является присыхание эмбриона к подскорлупным оболочкам, кровоизлияния в коже, печени, почках, сердце, желточном мешке и головном мозге, положение зародыша ненормальное — головой в желток.

Длительный перегрев во второй половине инкубации — это рано начавшееся движение зародыша шеей в воздушной камере, неиспользованный белок; много мертвых, проклюнувших скорлупу, но не втянувших желток эмбрионов, увеличение желточного мешка, кишечника, сердца и почек, густой неиспользованный белок, отек шеи.

Избыточная влажность в инкубационный период вызывает отставание в развитии зародыша, плохо используется белок, повышенная смертность в середине инкубации и перед вылуплением. При проклеве клюв присыхает к скорлупе, зоб, кишечник и желудок переполнены жидкостью, наблюдаются отек шеи с кровоизлиянием. Вывод запоздалый, растянутый, молодняк вялый, с большим вздутым животом и белесым пухом.

При недостаточной влажности наблюдаются наклев в средней части яйца, кровоизлияния, подскорлупные оболочки сухие и прочные. Молодняк мелкий, сухой, с прилипшими кусочками скорлупы. Особенно противопоказана недостаточная влажность в период вывода, когда идет проклев скорлупы. Здесь влажность должна быть 80—82%.

Продолжительность инкубации яиц мясных кур составляет 21 сутки 8 часов. Начало наклева при нормальном режиме инкубации — через 19 суток 12 часов после закладки в инкубатор, начало вывода — через 20 суток, массовое вылупление — через 20 суток 12 часов.

При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, которые существуют при насиживании яиц птицей. Характеристика этих условий представлена в табл. 2.

Таблица 2

Примерный режим инкубации яиц домашней птицы

Показатель

Яйца
куриные утиные индюшиные гусиные
Период инкубации

Температура, °С
на сухом термометре

37,7 37,8 37,1 38,1

На влажном термометре

28,5 28,5 28,5 28,5

Относительная влажность, %

53 53 53 53

Число поворотов лотков в сутки

12 12 12 12

Период вывода

Температура, °С
на сухом термометре

37 37 37 37

На влажном термометре

33,2 33,4 33,4 33,4

Относительная влажность, %

78 80 80 80

Окончание вывода

Температура, °С
на сухом термометре

36 36 36 36

На влажном термометре

30,2 32,2 30,2 30,2

Относительная влажность, %

60 70 60 60

Оставьте комментарий