Контроль за качеством предназначенных для инкубации яиц

Контроль за качеством предназначенных для инкубации яиц производится с помощью простейшего прибора, который называется овоскопом.

Изготовить самодельный овоскоп может каждый. Для этого понадобится лист жести толщиной 0,5 мм и фанера толщиной 10 мм.

Из жести нужно согнуть цилиндр высотой 300 мм и диаметром 130 мм. Концы жестяного листа заклепать. Из фанеры вырезать круг того же диаметра, что и цилиндр, пропустить через него электропровод, прикрутить патрон и вставить круг в цилиндр. Затем вкрутить лампу мощностью 150 Вт и вырезать окно 6 х 6 см в цилиндре так, чтобы оно оказалось на уровне лампочки.

Затем из куска такой же жести сделать квадратную форму длиной 160 мм и тоже прикрепить. Она должна плотно входить в окно, вырезанное в цилиндре. После этого надо из фанеры вырезать квадратики 6 х 6 см, а в них — отверстия для яиц разнообразной величины. Один квадрат вынимается — другой, более подходящий, вставляется.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади примерно должно быть равно новой рублевой монете; желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.             

Добавить комментарий