fbpx

Маслобойки

Маслобойка может заинтересовать тех, кто хочет получить дополнительные доходы, занявшись не только производством, но и переработкой молока.

Если сбыт молока затруднен из-за отдаленности хозяйства, то чтобы не рисковать и не дожидаться, пока молоко скиснет, лучше его переработать.

Маслобойки служат для сбивания масла из сливок. Жировые шарики молока окружены оболочкой (молочной плазмой), которая мешает их произвольному слиянию. Но если массу молока или сливок подвергать при температуре 10—17 °С сильному взбалтыванию, то жировые шарики приводятся во взаимное соприкосновение и образуют комочки масла ("зерно"). Сбивание нельзя доводить до того, чтобы масло вышло в виде комьев; как только крупинки масла достигнут величины просяного или гречневого зерна, сбивание нужно прекратить, иначе масло будет мазаться и получится салистым, а количество его от дальнейшего сбивания не увеличится. Зерно плавает поверх пахты, являющейся побочным продуктом маслоделия. Масса зерна представляет собой необработанное, сырое масло. Его отжимают от остатков пахты, промывают, солят, красят и формуют.

Маслобойки должны быть простыми по устройству (чтобы было легко их чинить и разбирать), прочными и дешевыми. Бывают маслобойки деревянные и металлические. Деревянные маслобойки легче удерживают температуру налитого в них молока или сливок.

Толкачная маслобойка

Маслобойки по своему устройству разделяются на неподвижные и вращающиеся или качающиеся. Маслобойки первой группы по устройству ударного механизма могут быть и толкачные, то есть снабженные толкачом, двигающимся вверх и вниз, или ударные, то есть имеющие особый вращающийся механизм, расположенный на вертикальной или горизонтальной оси. Толкачные маслобойки, употребляемые в небольших хозяйствах, делаются по большей части из дерева и имеют форму бочки или усеченного конуса; сквозь отверстие в крышке проходит толкач, снабженный на нижнем конце дырявым диском или крестовиной. Толкачная маслобойка — самая распространенная маслобойка из самодельных. Эту маслобойку может сделать любой бондарь.

Сливок в эту маслобойку можно наливать не больше, как на 2/3 ее высоты.

Бочечная вращающаяся маслобойкаПроста по своей конструкции и в работе бочечная вращающаяся ручная маслобойка. Она прочна, не имеет внутри никаких крыльев, все верхнее дно снимается так, что удобно из нее вынимать, а также легко ее мыть и проветривать. Крышка прикрепляется с помощью четырех винтов; под крышку подкладывается резиновое кольцо, чтобы не вытекали сливки. Сливок в маслобойку нужно наливать в количестве 30-40% общей ее емкости. Затем бочка закрывается крышкой и приводится во вращение с числом оборотов от 30 до 60 в минуту. При вращении бочки жидкость непрерывно поднимается вверх, отрывается от стенок и, падая вниз, ударяется о стенки, в результате чего жировые шарики через 40—50 минут слипаются и образуют масляное зерно.

Вращающаяся  маслобойкаЕсли бочки для сбивания масла в хозяйстве не найдется, то вместо нее можно использовать обычную молочную флягу. Она устанавливается в металлический короб, который вращается на осях (приварены к кольцу короба) в подшипниках рамы с помощью съемной рукоятки. Чтобы фляга была в равновесии, относительно оси вращения и устойчиво держалась в коробе, устанавливают и фиксируют ее с помощью клиньев и ремня, проходящего поверх крышки с последующим креплением ее к противоположным краям кольца короба.

Из качающихся маслобоек укажем американскую, которая благодаря отсутствию ударного механизма и легкости снимания с козел, чистится очень просто. Сбивание окисших сливок (при наполнении маслобойки не более половины) происходит довольно скоро и полно; сладкие сливки сбиваются несколько хуже.

Качающиеся маслобойкиВ качающейся маслобойке вместо емкости можно использовать молочную флягу, которая может укладываться в подвесном коробе.

Вышеуказанные маслобойки можно изготовить в домашних условиях с использованием подручных материалов.

Предлагаем прекрасную по простоте, рациональности и производительности смычковую маслобойку.

Смычковая маслобойкаМаслобойный снаряд, показанный на рисунке, пригоден для всякого имеющегося под рукой чистого бочонка "В". Он состоит из вертикального, с одной стороны заостренного деревянного вала 6, у которого нижняя часть толще верхней и квадратного сечения. Сквозь квадратную часть вала пропущены две длинные круглые перекладины 9 и 10 и четыре короткие. К верхней длинной и нижней короткой перекладинам прикреплены длинные дощатые планки 8 с продольными вырезами, поставленные широко кверху и под углом книзу; другая пара точно таких же планок 7 прикреплена к перекладинам наоборот, так что верхние части сведены под углом, в виде конуса, к валу 6, а нижние расширены книзу; внутренние же — между планками 7 и 8, короткие перекладины не доходят несколько до этих планок и укреплены неподвижно на валу 6, имеющем острый металлический луженый наконечник 11, входящий в такой же подпятник в дне какого-либо бочонка "В". Вверху вала делается муфта 5 или иное приспособление с осью, на которую надевается железная или чугунная поддержка 4, имеющая в вершине своей род подшипника для оси вала, поверх которой прикрепляется неподвижно желобчатый шкив 3. Поддержка 4 задерживается, как видно на рисунке, в верхнем дне бочонка шурупами, для чего сделаны в ней выемки (отверстия). Верхнюю часть бочонка следует сделать отъемной. При этом условии будет легко мыть как бочонок, так и сам маслобойный снаряд, принадлежащий к типу ударных и легко разбираемых. Для приведения в действие описанной маслобойки необходим смычок 2, который можно иметь и из прямой палки, получше с излучинкой, подобно показанному на нашем рисунке. В вершине смычка укрепляется тонкий сыромятный ремешок или прочная витая бечевка 1, пропущенная сквозь дырочку на противоположном конце смычка и имеющая узелок "А". Эту бечевку оборачивают раз вокруг шкива 3 и, натянув в руке, двигают взад и вперед. Смычок нужно делать подлиннее, так как при этом условии маслобойка работает легче и производительнее.

Из практики известно, что изготавливались вышеописанные маслобойки вместимостью в 1, 2 и 3 ведра, в которых масло из сметаны сбивалось в 35, а из сливок — в 25 минут.

Оставьте комментарий