fbpx

Континенты, страны и штаты


Теперь давайте облетим вокруг «планеты Мозг» и познакомимся с частями, эквивалентными материкам. При первом же взгляде на мозг вы сразу заметите два крупных парных образования – правое и левое полушария (рис. 21). Поверхностный слой полушарий – их кора – вместе с несколькими небольшими структурами, лежащими в глубине, составляет передний мозг – один из трех больших континентов планеты (см. рис. 22, бежевый цвет). Два других континента, тоже получившие названия по их расположению, – это средний мозг и задний мозг.
  

вид сзади и сверху

Рис. 21. Большие полушария человеческого мозга (вид сзади и сверху).


Передний мозг. Помимо коры больших полушарий передний мозг включает четыре других, меньших «государства»: миндалину (названную так за свою ореховидную форму), гиппокамп (напоминает по форме морского конька), базальные ганглии и перегородку (она образует стенку между двумя желудочками). Структурам переднего мозга обычно приписывают «высшие» интеллектуальные функции.
Эти «государства» в свою очередь делятся на внутренние административные единицы наподобие штатов. Главные «штаты» коры головного мозга – это ее доли, получившие названия по их местоположению (в скобках указаны их главные функции): затылочная доля (зрение); височная доля (слух, а у людей и речь); теменная доля (реакции на сенсорные стимулы и управление движениями); лобная доля (координация функций других областей коры).
Миндалина, гиппокамп, перегородка и базальные ганглии рассматриваются как «альянс», или объединение, о котором мы будем говорить чуть позже.

 

Вверху - доли коры, в том числе области, связанные с телесными ощущениями и контролем произвольной мускулатуры. Внизу - вид срединной поверхности правого полушария

Рис. 22. «Страны» головного мозга человека. Вверху – доли коры, в том числе области, связанные с телесными ощущениями и контролем произвольной мускулатуры. Внизу – вид срединной поверхности правого полушария.


Средний мозг. Образования типа государств на континенте среднего мозга – таламус и гипоталамус (рис. 22, голубой цвет). Внутри них выделяются области типа штатов, а в них – «округа» или еще более мелкие единицы. В особых таламических полях и ядрах происходит переключение почти всей информации, входящей в передний мозг и выходящий из него. Гипоталамические поля и ядра служат передаточными (релейными) станциями для внутренних регуляторных систем – они контролируют информацию, поступающую от вегетативной нервной системы, и управляют организмом с помощью вегетативных нервов и гипофиза.
Задний мозг. Основные «страны» заднего мозга – это (варолиев) мост, продолговатый мозг, ствол мозга и мозжечок (малый мозг) (см. рис. 22, сиреневый цвет). Структуры, лежащие внутри моста, продолговатого мозга, ствола мозга и мозжечка, как правило, взаимодействуют со структурами переднего мозга через реле в среднем мозге. Через мост и ствол идут главные пути, связывающие передний мозг со спинным мозгом и периферической нервной системой. Поля и ядра моста и ствола мозга контролируют дыхание и сердечный ритм и имеют важнейшее значение для поддержания жизни. Из того факта, что мозжечок прикреп-лен к крыше заднего мозга, был сделан вывод, что он получает и модифицирует информацию о положении тела и конечностей, прежде чем эта информация поступит в таламус или кору. В мозжечке хранятся основные программы усвоенных двигательных реакций, которые могут потребоваться двигательной коре.
Альянсы. Люди, живущие в разных местах земного шара, часто объединяются для достижения определенных целей, – имеются, например, ассоциации врачей, исследователей космоса, борцов против ядерного оружия. Некоторые клетки мозга, или нейроны, тоже объединяются для достижения коллективных целей. Такие объединения носят функцио-нальные названия: «сенсорная система», «двигательная система» и т. п. Каждая функциональная система включает все нервные структуры, участвующие в выполнении данных функций.
Мы найдем в организации мозга и аналоги политических союзов, образуемых рядом стран для совместного осуществления общих целей. Один из важнейших союзов мозговых структур – лимбическая система, названная так потому, что она объединяет внутренние края коры (limbus – по-латыни «кайма»). Эта группа структур помогает регулировать эмоциональное состояние.
Некоторые другие примеры функциональных альянсов, т. е. групп подразделений, объединенных для выполнения специфических функций, приведены в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Альянсы мозговых структур и их функции
 
 
Альянс
Функция
Сенсорный
Рецепторы в коже и мыш­цах; ядра-переключате­ли в спинном мозгу и таламусе; кортикаль­ные проекции
 
 
 
Двигательный
Мышцы; спинальные мотонейроны
Мозжечок, базальные ганглии
 
Двигательная кора, тала­мус
 
Внутренней регуляции
Гипоталамические ядра и гипофиз
 
 
 
Поведенческого статуса
Ствол мозга, мост, кора
 
Специфические ощущения
Зрение
Слух
Обоняние
Вкус
Соматическая чувстви­тельность
 
Специфические движения
Рефлексы
Запуск и контроль опре­деленных форм двига­тельной активности
Сложные движения в сус­тавах
 
 
Размножение
Аппетит
Солевой и водный баланс
 
 
Сон, бодрствование, внимание

Оставьте комментарий